Генсхемы развития нефтегазовой отрасли до 2035 года рассмотрит сегодня кабмин

Генсхемы развития нефтегазовой отрасли до 2035 года рассмотрит сегодня кабмин
Генсхемы развития нефтегазовой отрасли до 2035 года рассмотрит сегодня кабмин
13 мая, 13:12Регулирование
В проекте нефтяной генсхемы развития до 2035 года рассмотрено 4 сценария

Правительство на заседании 13 мая рассмотрит генеральные схемы развития нефтяной и газовой отрасли России до 2035 года, сообщила пресс-служба кабмина, отметив, что цель разработки генсхем — определение экономически обоснованных направлений развития отрасли.

В схемах конкретизируется целевое видение перспективного развития газовой отрасли РФ, заложенное в Энергетической стратегии на период до 2035 года.

В частности, в проекте нефтяной генсхемы от 1 апреля, с которым ознакомился «Интерфакс», рассмотрено четыре сценария. «Благоприятный» сценарий отражает перспективы добычи нефти при сохранении действующей фискальной системы с дальнейшей ее модификацией в пользу расширенного перехода на применение НДД. В этом сценарии добыча нефти на новых месторождениях — так называемые гринфилды — близка по значениям, заложенным для этой группы месторождений в сценарии технически достижимого уровня добычи, а добыча нефти на зрелых месторождениях — так называемые браунфилды — обеспечивается только запасами, разработка которых рентабельна в действующей фискальной системе. Добыча нефти без конденсата в этом варианте достигнет пика в 590 млн тонн в 2029 году, а к 2035 году упадет до 494 млн тонн. В 2020 году Россия добыла 476,4 млн тонн нефти без конденсата.

Сценарий «умеренно-благоприятный» предполагает, что добыча нефти как для новых, так и для зрелых месторождений обеспечивается только запасами, разработка которых рентабельна в действующей фискальной системе и в текущих макроэкономических параметрах. В таком случае добыча нефти выйдет на максимум в 546 млн тонн в 2028 году, а к 2035 году снизится до 436 млн тонн.

Сценарий «инерционный» является наиболее вероятным (базовым) сценарием добычи нефти в текущих фискальных и макроэкономических условиях. Данный сценарий отталкивается от тех же предпосылок, что и умеренно-благоприятный сценарий, однако с учетом инвентаризации и дифференциации запасов углеводородного сырья, проведенной в 2019–2020 гг., отражает более консервативные оценки прогнозной добычи нефти на действующем фонде месторождений в России на период до 2035 года.

Сценарий «индикативный» основан на целевых показателях реализации Энергостратегии, предусматривающих добычу нефти с газовым конденсатом в объеме 555-560 млн тонн в год в 2024 году и 490-555 млн тонн в 2035 году. Этот сценарий, как и все рассмотренные выше, предполагает широкое применение при налогообложении добычи нефти НДД и сохранение действующих льгот по НДПИ. Согласно ему, добыча только нефти будет поддерживаться примерно на уровне 515 млн тонн, к 2035 году составит 505 млн тонн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter