Минпромторг: Контракты по нефтегазовому оборудованию исполняются несмотря на санкции

Минпромторг: Контракты по нефтегазовому оборудованию исполняются несмотря на санкции
Минпромторг: Контракты по нефтегазовому оборудованию исполняются несмотря на санкции
13 апреля, 15:09Регулирование
Даже в режиме санкций отказов по исполнению контрактов не наблюдается

Российские производители нефтегазового оборудования исполняют контракты, несмотря на санкции, причем их заказчики сохраняют планы по реализации основных инвестпроектов, говорится в обнародованном сообщении Минпромторга РФ.

«Отрасль нефтегазового машиностроения справляется с возникающими трудностями. Даже в режиме санкций отказов по исполнению контрактов не наблюдается. Более того, компаниями-заказчиками сохраняются планы по реализации основных инвестиционных проектов. Они готовы формировать спрос на создаваемое оборудование», — цитирует ПРАЙМ документ.

Ранее в пятом пакете антироссийских санкций ЕС запретил поставки высокотехнологичного оборудования в РФ. Также пятый пакет включает запрет на продажу, поставку, передачу или экспорт в Россию прямо или косвенно товаров и технологий для сжижения газа, независимо от того, происходят такие товары или технологии из ЕС или нет. При этом поставки по контрактам, заключенным до 26 февраля, нужно завершить не позднее 27 мая.

Также стоит отметить, что после повреждения двух выносных причальных устройств (ВПУ) на терминале Каспийского трубопроводного консорциума по Новороссийском 20 марта (в результате чего терминал снизил отгрузку нефти на танкеры) генеральный директор КТК Николай Горбань заявил, что иностранные поставщики оборудования — компании Imodco, Blue Water и Gall Thomson Environmental Ltd. — сообщили, что не станут сотрудничать с КТК и отменяют ранее запланированные поставки. «На сегодняшний день мы столкнулись с недобросовестным поведением наших партнеров. Нам отказано в поставке плавучих шлангов всех типов и размеров, гидрокомпенсаторов, шарниров для вращения ВПУ вокруг своей оси», — сказал гендиректор КТК «Газете.ру».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter