«Роснефть» предлагает изменить методику оценки госкомпаний — СМИ

«Роснефть» предлагает изменить методику оценки госкомпаний — СМИ

13 февраля, 17:05Регулирование
«Роснефть» предлагает оценивать операционную эффективность компаний через показатель EBITDA

Письмо с предложением изменить методику оценки эффективности госкомпаний направил президенту РФ Владимиру Путину в конце 2019 года глава «Роснефти» Игорь Сечин, сообщил «Коммерсант». В частности, есть предложение заменить показатель снижения затрат — на 2-3% в год — на уровень роста операционной эффективности.

По мнению главы «Роснефти», оценка деятельности госкомпаний по снижению затрат была актуальна ранее, на фоне падения цен на ключевые товары российского экспорта и секторальных санкций. В 2014 году введение системы КПЭ действительно помогло стабилизировать макроэкономическую ситуацию в России, в том числе сократить инфляцию с 15,5% в 2015 году до 3% в 2019 году. Однако сейчас, считает Сечин, приоритеты изменились, и концентрация усилий исключительно на сокращении затрат может привести к снижению темпов реализации программ развития и модернизации.

Поэтому «Роснефть» предлагает оценивать операционную эффективность компаний через показатель EBITDA (прибыль до вычета налогов и амортизации). EBITDA, подчеркивает Сечин, является комплексным качественным показателем, отражающим конкурентоспособность и эффективность деятельности. EBITDA самой «Роснефти» за три квартала 2019 года выросла на 1,5% в рублевом выражении, однако снизилась на 3,5% в долларовом — до $24,8 млрд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter