Вывоз из Казахстана автотранспортом бензина и дизтоплива вновь запрещен

Вывоз из Казахстана автотранспортом бензина и дизтоплива вновь запрещен
Вывоз из Казахстана автотранспортом бензина и дизтоплива вновь запрещен
12 ноября 2021, 17:14Регулирование
И вновь запрет будет действовать шесть месяцев, ранее аналогичный запрет действовал с 9 мая

Казахстан вновь ввел запрет на шесть месяцев на вывоз с территории республики автотранспортом бензина, дизельного топлива, а также отдельных видов нефтепродуктов. Соответствующий приказ «О некоторых вопросах вывоза нефтепродуктов с территории Республики Казахстан», подписанный министрами энергетики, финансов, внутренних дел и председателем комитета нацбезопасности, опубликован в информационно-правовой системе нормативных правовых актов «Адилет». Под запрет не подпадают смазочные масла, вывоз горючего в бензобаках, предусмотренных заводом-изготовителем автомобильных транспортных средств, а также в отдельных емкостях объемом не более 20 литров, говорится в документе. Требование вводится в действие после десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.

Казахстан 9 мая 2021 года, напоминает «Интерфакс-Казахстан», уже объявлял на шесть месяцев запрет на вывоз за пределы республики бензина, дизтоплива и ряда нефтепродуктов, в том числе светлых. Ограничения были введены для недопущения возникновения дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке. В сентябре 2021 года министр энергетики Магзум Мирзагалиев говорил о планах продлить запрет еще на шесть месяцев.

Ранее аналогичный запрет вводился в ноябре 2019 года. Тогда под ограничение на вывоз подпадали и смазочные масла. В апреле 2020 года данный запрет был отменен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter