Роспотребнадзор: Вода в акватории Новороссийска соответствует гигиеническим нормативам

Роспотребнадзор: Вода в акватории Новороссийска соответствует гигиеническим нормативам
Роспотребнадзор: Вода в акватории Новороссийска соответствует гигиеническим нормативам
12 августа, 17:07РегулированиеФото: gorod-novoross.ru
Микробиологические, паразитологические, санитарно-химические и вирусологические показатели в зоне разлива нефти на терминале КТК также в норме

Морская вода в зонах рекреации новороссийской акватории, где 7 августа произошел разлив нефти, соответствует гигиеническим нормативам, сообщает управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. «Все пробы соответствуют гигиеническим нормативам. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю», — говорится в сообщении регионального управления. «Содержание нефтепродуктов в пробах морской воды не превышает предельно допустимые концентрации (ПДК)», — уточняется в документе.

В релизе также говорится, что в зонах рекреации новороссийской акватории были исследованы микробиологические, паразитологические, санитарно-химические и вирусологические показатели — и все они также соответствуют гигиеническим нормативам.

Вечером 7 августа, напоминает «Интерфакс», во время закачки нефти на нефтяной танкер Minerva Symphony под греческим флагом с выносного погрузочного устройства ВПУ-1, расположенного в 6 км от берега, в районе Южная Озереевка произошел залповый выброс нефти. По данным Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), эксплуатирующего ВПУ, площадь разлива составила около 200 кв. метров, объем — порядка 12 кубометров. Позднее Институт космических исследований РАН сообщил, что площадь разлива нефтепродуктов в Черном море в районе Новороссийска оказалась в 400 тыс. раз больше, чем утверждал КТК.

Тем временем греческая компания Minerva Marine, владеющая танкером Minerva Symphony, заявила, что судно не причастно к утечке нефти с терминала КТК. «Ситуация такова: власти в Новороссийске разрешили танкеру покинуть терминал и уйти в море, судно в настоящее время идет по своему графику к пункту назначения. Власти в Новороссийске и Каспийский трубопроводный консорциум расследуют только выброс нефти, который имел место. Это подтверждает, что не танкер был причиной утечки нефти. Она произошла из терминала», — сказал ТАСС по телефону из Лондона представитель по связям с общественностью греческой компании Minerva Marine, представившийся только по имени как Джонатан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter