Минэнерго пытается отменить запрет на использование старых труб

Минэнерго пытается отменить запрет на использование старых труб

12 июля 2019, 17:08Регулирование
По расчетам, за два года расходы отрасли из-за запрета на б/у трубы составили 75 млрд рублей

В противостояние нефтекомпаний с трубниками за возможность использования бывших в употреблении труб подключились Минэнерго и крупный подрядчик «Газпрома» — «Газстройинновация», сообщает «Коммерсант». С 2017 года б/у трубы приравнены к отходам, их вторичное использование запрещено, что выгодно производителям труб, но означает потери для нефтегазовых компаний. Теперь Минэнерго предлагает создать методику оценки б/у труб, которая даст возможность их вторично использовать в зависимости от технического состояния. По расчетам «Газстройинновации», расходы отрасли из-за запрета на б/у трубы составили 75 млрд руб. за два года.

Нефтегазовые компании должны к 1 августа подготовить предложения по изменению законодательства для снятия запрета на повторное использование бывших в употреблении труб. Это следует из протокола совещания у замглавы департамента Минэнерго по добыче и транспортировке Александра Савинова. Это первое подобное совещание под эгидой Минэнерго с участием как представителей крупнейших нефтекомпаний, так и Минпромторга, Росприроднадзора и Минприроды, поддерживающих запрет на б/у трубы. Поводом для совещания в Минэнерго стали многочисленные жалобы компаний нефтегазового сектора.

Запрет на повторное применение труб был введен в 2017 году, его лоббировал представляющий интересы трубных компаний Фонд развития трубной промышленности (ФРТП). В итоге Росприроднадзор приравнял такую продукцию к отходам четвертого класса опасности — теперь компании не только не могли их вновь использовать, но и должны были нести затраты на их хранение и утилизацию.

Как следует из протокола, Минэнерго признает экономическую целесообразность вторичного использования стальных труб нефте- и газопроводов, бурильных и насосно-компрессорных труб и стальных насосных штанг при условии их диагностики, определения остаточного ресурса и областей применения. Для этого министерство предлагает разработать методику оценки, нефтекомпании должны подготовить соответствующие предложения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter