Повышены биржевые нормативы продаж нефтепродуктов и СУГ в России

Повышены биржевые нормативы продаж нефтепродуктов и СУГ в России

Повышены биржевые нормативы продаж нефтепродуктов и СУГ в России

12 февраля, 13:59
Регулирование
Минимальные обязательные объемы продаж бензина увеличиваются с 10% до 11%, дизтоплива — с 6% до 7,5%

Совместный приказ Минэнерго и ФАС об увеличении нормативов продаж топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) зарегистрировал Минюст. Минимальные обязательные объемы продаж бензина увеличиваются с 10% до 11%, дизтоплива — с 6% до 7,5%, СУГ — с 5% до 7,5%, керосина — с 10% до 11% и мазута — с 2% до 3%.

По мнению главы Минэнерго Николая Шульгинова, это «повысит уверенность покупателей в стабильности отгрузок через биржевой канал реализации». «Принятые меры — увеличение производства, увеличение запасов, увеличение объемов продаж на бирже — позволят избежать изменения цен выше инфляции», — считает, в свою очередь, глава ФАС Максим Шаскольский.

Изменение нормативов биржевых продаж, отмечает rupec.ru, происходит на фоне резкого увеличения оптовых цен на топливо. Основные причины высоких оптовых цен на СУГ — сокращение объемов поставок по прямым договорам на февраль по некоторым производителям на 30%, высокий уровень экспортных котировок, сокращение переработки на фоне снижения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter