«Роснефтегаз» и «Газпром» будут «под колпаком»

«Роснефтегаз» и «Газпром» будут «под колпаком»

12 февраля , 14:30РегулированиеPhoto: rostec.ru
Счетная палата запланировала ряд проверочных мероприятий в госкомпаниях на 2020 год

Проверку деятельности «Роснефтегаза», «Газпрома», Ростеха и «Россетей» проведет Счетная палата РФ, говорится в перечне контрольных и экспертно-аналитических мероприятий ведомства на 2020 год.

В документе отмечается, что проверка финансово-хозяйственной деятельности «Роснефтегаза» затронет период 2017–2019 годов и истекший период 2020 года. Анализ деятельности Ростеха затронет реализацию функций и полномочий госкорпорации, в том числе по решению задач и достижению показателей, установленных документами стратегического планирования РФ. Счетная палата проанализирует также формирование и выполнение долгосрочной программы развития «Газпрома» и управление имущественным комплексом компании «Россети» и ее «дочек» в 2017–2019 годах и истекшем периоде 2020 года.

В марте 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении полномочий Счетной палаты, который позволяет ведомству проверять использование бюджетных средств не только в головных компаниях государственных корпораций, но и в дочерних компаниях любого уровня. По словам председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, законопроект позволяет также проверять средства, проходящие через регионы и на муниципальном уровне. По его данным, ежегодный объем субсидий, которые проходят через дочерние структуры госкомпаний, составляет около 800 млрд рублей.

Кудрин обещал, что ведомство не будет выходить на проверки «дочек» госкомпаний «широким фронтом», а будет использовать эту возможность только в тех случаях, когда видит признаки каких-либо нарушений. В июне 2019 года Кудрин говорил, что в рамках комплексных проверок ряда госкорпораций Счетная палата проведет проверки качества их корпоративного управления и системы бонусов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter