Лицензирование нефтетрейдеров ЦБ назвал губительным

Лицензирование нефтетрейдеров ЦБ назвал губительным

12 февраля, 10:39Регулирование
Дополнительное регулирование трейдеров на биржевых торгах может оказаться губительным для становления рынка

Преждевременным считает Центробанк РФ введение лицензирования трейдеров на биржевых торгах товарами, включая нефтепродукты, поскольку дополнительное регулирование может оказаться губительным для становления рынка, сообщили РБК в ЦБ. «Вообще, российский биржевой товарный рынок достаточно особенный, он спотовый, а не срочный, как это принято в мировой практике», — сказали в Банке, пояснив, что поэтому в большинстве стран мира участники торгов — лицензируемые финансовые посредники, а российские законы позволяют допускать до торгов товарами любое юрлицо и индивидуальных предпринимателей.

«Мы полагаем, что существующие механизмы, предусмотренные в законодательстве об организованных торгах, наделяют биржи достаточными полномочиями по установлению требований к участникам торгов и их последующему контролю», — отметили в пресс-службе ЦБ.

По словам представителей ЦБ, регулятор уже обращал внимание Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) на необходимость установления дополнительных требований для допуска участников к торгам. Эти требования направлены на повышение транспарентности торгов и разграничение участников торгов на понятные категории в зависимости от того, чем занимается трейдер.

Регулятор полагает, что установление дополнительных требований к участникам позволит бирже по понятным правилам осуществлять контроль за ними и пресекать недобросовестное поведение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter