Радионова: Росприроднадзор хочет сделать «однозначной» методику определения ущерба

Радионова: Росприроднадзор хочет сделать «однозначной» методику определения ущерба
Радионова: Росприроднадзор хочет сделать «однозначной» методику определения ущерба
11 ноября 2021, 17:39Регулирование
Чтобы в дальнейшем избежать судебных споров, подобных судебному разбирательству с Норникелем в связи с аварией на НТЭК

Росприроднадзор надеется в течение полугода решить проблему неоднозначности толкования методик определения ущерба водным объектам, чтобы в дальнейшем избежать судебных споров, сообщила глава ведомства Светлана Радионова в ходе открытого диалога в Совете Федерации.

Вопрос обсуждался в контексте разлива дизельного топлива, произошедшего в мае 2020 года на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании», которая контролируется «Норильским никелем». «Мы видим неоднозначность толкования методики, что и послужило результатом большого судебного спора. Мы считаем, что и для нас, и для предприятий необходимо именно так методику переработать, чтобы она однозначно толковалась. Применяется коэффициент — не применяется. Как он считается, в каком объеме, с какого момента? Поручение правительства дано Министерству природных ресурсов. Мы надеемся, что в ближайшие полгода мы все-таки закончим войну с этими методиками, Министерство природных ресурсов и бизнес придут к одному знаменателю, и эта методика будет доступна каждому, и она будет рассчитываться ровно с момента совершения правонарушения», — заявила Радионова.

Росприроднадзор, напоминает «Интерфакс», оценил ущерб от разлива ГСМ на объекте НТЭК в 147,7 млрд рублей, из них суд постановил возместить 146,2 млрд рублей. Сама компания оценивала нанесенный вред окружающей среде в 21,4 млрд рублей. Экспертная организация «Экотерра», привлеченная «Норникелем» для оценки вреда, оценила его еще меньше — в 17,94 млрд рублей. «Экотерра» считала по той же методике Минприроды, но применила иные коэффициенты, в частности, коэффициент длительности негативного воздействия установила на уровне 1,1.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter