Закон об обязательных уровнях запасов газа в ПХГ принят в Германии

Закон об обязательных уровнях запасов газа в ПХГ принят в Германии
Закон об обязательных уровнях запасов газа в ПХГ принят в Германии
11 апреля, 15:43Регулирование
Пользователи хранилищ должны обеспечить заполнение забронированных мощностей ПХГ, иначе хранилища будут изъяты

Бундесрат — государственный законодательный орган Германии — принял закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны, передает Bloomberg. Закон устанавливает минимальные объемы заполнения ПХГ на определенные даты: 80% на 1 октября, 90% на 1 ноября и 40% на 1 февраля. Пользователи хранилищ должны обеспечить заполнение забронированных мощностей ПХГ, иначе они будут изъяты, сообщает агентство. Закон вступит в силу 1 мая.

Мощность ПХГ Германии составляет 25 млрд кубометров активного газа. Сейчас они заполнены на 27%. Для достижения целевого уровня заполнения в них надо закачать 16 млрд кубометров газа. Текущая стоимость этого объема составляет $18 млрд.

Германский закон, уточняет «Интерфакс», согласуется с инициативами Европейской комиссии об обязательных требованиях к запасам газа в ПХГ. На общеевропейском уровне предлагается этой осенью обеспечить не менее 80% заполнения, а в дальнейшем — 90%.

ЕК предлагается также новая обязательная сертификация всех операторов систем хранения. По мнению регулятора, это «позволит избежать потенциальных рисков, связанных с внешним влиянием на критически важную инфраструктуру хранения». Несертифицированные операторы должны будут отказаться от права собственности или контроля над ПХГ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter