В Норвегии распродаются нефтегазовые активы

В Норвегии распродаются нефтегазовые активы

11 марта, 19:02Регулирование
Фонд национального благосостояния Норвегии продает активы в нефтегазе в связи с рисками от перехода на ВИЭ

Распродажу акций нефтегазового сектора на сумму порядка $ 7,5 млрд инициировал Фонд национального благосостояния Норвегии. Распродажа проводится с целью снизить риски вследствие перехода от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии. По данным газеты Independent, минфин Норвегии после длительных обсуждений все-таки принял решение об исключении из суверенного фонда 134 нефтегазовых компаний. Эти компании по разведке и добыче нефти и газа станут первыми, кто пострадает от перехода на возобновляемые источники энергии, поскольку их бизнес зависит от поиска и эксплуатации новых нефтяных и газовых месторождений, отмечает издание.

Инициатива пока не включает такие гиганты индустрии, как Royal Dutch Shell и Exxon Mobil, но охватывает 134 компании, занимающиеся разведкой и добычей нефти и газа. Сегодня объем Фонда национального благосостояния Норвегии составляет около $1 трлн.

Министр финансов страны Сив Йеннсен, комментируя это решение, сказал, что целью этих мер является снижение уязвимости общего богатства страны к постоянному падению цен на нефть. По его словам, благоразумнее продавать компании нефтегазового сектора, а не энергетического.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter