Льготы для нефтяников остались в минувшем году

Льготы для нефтяников остались в минувшем году
Льготы для нефтяников остались в минувшем году
11 января, 13:53Регулирование
Теперь нефтяники продолжают обсуждать возможные дополнительные меры по стимулированию добычи

Начало 2021 года ознаменовалось вступлением в силу закона об отмене ряда льгот для нефтяников. Закон приостанавливает субсидирование компаний по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также по экспортной пошлине для вязкой и сверхвязкой нефти.

Осенью 2020 года нефтяная отрасль пережила стремительную налоговую реформу: правительство было вынуждено пойти на сокращение налоговых преференций для отрасли на фоне падения цены нефти и снижения поступлений в бюджет. По словам главы Минфина Антона Силуанова, некоторые стимулы в нефтянке показали свою неэффективность.

От отмены этих преференций бюджет РФ в 2021–2023 годах дополнительно получит доходы в размере 308,1 млрд рублей. В 2021 году они составят 96,8 млрд рублей, в 2022 году — 104,7 млрд рублей, в 2023 году — 106,5 млрд рублей.

Взамен этих льгот компании смогут перевести месторождения, на которых были отменены преференции, в режим налога на добавленный доход (НДД). При этом и сам проект НДД был пересмотрен не в пользу нефтяников: за счет этих изменений поступления в бюджет от нефтяников могут вырасти на 200 млрд рублей за три года.

В правительстве назвали «Газпром нефть», «Татнефть» и ЛУКОЙЛ наиболее пострадавшими компаниями от отмены льгот. В то же время другие поправки в Налоговый кодекс дали возможность «Татнефти» и «Газпром нефти» каждой получить налоговый вычет по НДПИ с 1 января 2021 года в объеме не более 36 млрд рублей за три года.

Сами нефтяники выступили с резкой критикой этих мер, заявив, что они могут негативно отразиться на их инвестициях. Тем не менее данные по выпадающим доходам никто их них журналистам не предоставил, сославшись на необходимость проведения более точных расчетов.

По данным ТАСС, нефтяники продолжают обсуждать возможные дополнительные меры по стимулированию добычи. Например, «Газпром нефть» направила правительству несколько инициатив, которые могли бы нивелировать усиление налоговой нагрузки на отрасль.

Речь в том числе идет о предложении ускоренно перевести месторождения Западной Сибири на НДД, а также о переводе нефти ачимовской толщи в категорию трудноизвлекаемых запасов, говорил журналистам глава «Газпром нефти» Александр Дюков.

По мнению аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Калачева, нефтяники смогут выдержать усиление налоговой нагрузки, но только за счет снижения объема инвестиций и переноса реализации проектов. По его словам, отрасль и так испытывает большее фискальное давление.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter