Ограничивать цены на газ и тепло Киев перестанет с мая 2022

Ограничивать цены на газ и тепло Киев перестанет с мая 2022
Ограничивать цены на газ и тепло Киев перестанет с мая 2022
10 ноября 2021, 16:20Регулирование
Украина, согласно обновленному меморандуму с МВФ, «отпустит» цены на газ, теплоснабжение и горячую воду, что приведет к росту тарифов по годовым контрактам для населения

В рамках меморандума с Международным валютным фондом (МВФ) Украина пообещала отказаться от ограничения цен на газ, теплоснабжение и горячую воду, сообщает агентство РБК-Украина, ссылаясь на текст обновленного меморандума, который оказался в его распоряжении.

По данным агентства, с мая 2022 года цены будут полностью отражать затраты компаний на предоставление услуг, включая капитальные вложения, в результате чего тарифы по годовым контрактам для населения значительно вырастут.

Сейчас весь потребительский газ «Укргаздобычи» продается «Нафтогазу», которая перепродает его энергосбытовым компаниям и предприятиям по льготной цене, устанавливаемой правительством. Согласно меморандуму с МВФ, с мая 2022 года до 50% газа должно ежегодно продаваться на бирже «на прозрачной и конкурентной основе с равным доступом для всех участников рынка». А с 2024 года «Укргаздобыча» должна будет продавать на бирже уже 100% своего газа.

В украинском правительстве официально не комментируют содержание меморандума.

МВФ в июне 2020 года утвердил для Киева новую кредитную программу stand-by общим объемом около $5 млрд, сразу выделив первый транш финансирования в объеме $2,1 млрд. Было намечено четыре пересмотра выполнения условий программы для выделения остальных траншей. Однако оговоренный график был нарушен, а финансирование приостановлено из-за невыполнения Украиной ряда обязательств.

Украина, отмечает ТАСС, рассчитывала получить в 2021 году три транша от МВФ на общую сумму в $2,2 млрд, однако в феврале первый пересмотр программы завершился безрезультатно. В МВФ тогда заявили, что для выделения средств нужен больший прогресс. В частности, речь шла о сбалансированном бюджете страны. В то же время в Национальном банке (НБУ) надеются получить $700 млн от МВФ к концу 2021 года. Еще более $2 млрд в НБУ рассчитывают получить в начале либо средине 2022 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter