Законопроект об ограничении выбросов парниковых газов внесен в правительство

Законопроект об ограничении выбросов парниковых газов внесен в правительство
Законопроект об ограничении выбросов парниковых газов внесен в правительство
10 ноября 2020, 13:12Регулирование
Минэкономразвития РФ предлагает рассмотреть законопроект в приоритетном порядке — вероятно, он станет ответом европейскому углеродному сбору

Минэкономразвития РФ внесло в правительство законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов в атмосферный воздух», предложив рассмотреть его на комиссии по законопроектной деятельности в приоритетном порядке, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе министерства.

«Нам предстоит выстроить системную работу по сбору и проверке углеродной отчетности, развивать национальную систему прогнозирования эмиссии парниковых газов. Но для продвижения вперед на климатическом треке эти вопросы надо урегулировать на уровне закона», — привела пресс-служба слова замминистра экономического развития Ильи Торосова.

Законопроектом предусмотрена правовая основа для мониторинга сокращения выбросов парниковых газов, в том числе посредством государственного учета выбросов организаций.

В качестве основных инструментов сокращения углеродного следа российской продукции Торосов назвал возможность реализации добровольных климатических проектов. По его словам, такие проекты позволят привлечь инвестиции в повышение энергоэффективности, охрану лесов и другие «зеленые» виды деятельности.

Задача сокращать выбросы парниковых газов и одновременно обеспечивать устойчивое развитие экономики предусмотрена указом президента РФ, опубликованным 4 ноября. Принятие законопроекта будет способствовать реализации Россией Парижского соглашения по климату.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в октябре заявил «Интерфаксу», что Россия пойдет по пути введения мягкого углеродного регулирования через внедрение системы мониторинга, планов введения углеродного налога нет.

«Мы идем мягким путем. Нужно создать нормальную систему мониторинга. Бизнесу, который готов добровольно в это идти, мы дадим все механизмы — чтобы они принесли в Европу условно сертификаты, которые будут признаны там „зелеными“ и верифицированы, и через это там не предъявили бы эти требования», — говорил Решетников, подчеркивая, что «углеродный налог сейчас совсем не к месту».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter