Морские участки недр для геологоразведки будут распределяться без конкурса

Морские участки недр для геологоразведки будут распределяться без конкурса
Морские участки недр для геологоразведки будут распределяться без конкурса
10 октября 2019, 14:34Регулирование
Соответствующий закон приняла Госдума РФ

Морские участки недр для геологоразведки месторождений нефти и газа правительство РФ будет распределять, минуя аукционы. Соответствующий закон, наделяющий кабмин правом предоставлять компаниям участки недр федерального значения во внутренних морских водах и в территориальном море РФ для геологоразведки с целью поиска и оценки месторождений нефти, газа и газового конденсата, приняла Госдума во втором чтении. Он вступит в силу через 90 дней после официальной публикации.

Речь в документе идет исключительно о разрешениях на геологоразведку, оценку и разметку месторождений углеводородов, но не о добыче. «Мы заинтересованы в привлечении как можно более широкого количества участников рынка для разведки и оценки этих месторождений. Это даст возможность нашим компаниям после этого увеличивать добычу и газа, и нефти», — цитирует председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева «Парламентская газета».

Участки будут предоставляться из утвержденного самим правительством перечня федеральных недр. Для получения разрешения компании будут подавать заявку, обязательными приложениями к которой должны быть заключения Минобороны и ФСБ России об отсутствии угрозы интересам обороны и безопасности страны.

Что касается СП и компаний с иностранным участием, то правительство имеет право выставлять им дополнительные требования на основании представлений Минобороны и/или ФСБ. Ограничения накладываются с той же целью — обеспечить оборону и безопасность государства.

ПРАЙМ приводит слова замглавы Минприроды РФ — руководителя Роснедр Евгения Киселева, который ранее говорил, что законопроект будет применяться главным образом для слабоизученных морских участков. По словам Киселева, к таким можно отнести, например, Енисейскую губу. Он также тогда допустил возможность открытия новых месторождений или даже целых нефтегазоносных провинций на территории, тянущейся от Архангельской области до Чукотки и побережья Восточной Камчатки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter