Морские участки недр для геологоразведки будут распределяться без конкурса

Морские участки недр для геологоразведки будут распределяться без конкурса

10 октября, 14:34Регулирование
Соответствующий закон приняла Госдума РФ

Морские участки недр для геологоразведки месторождений нефти и газа правительство РФ будет распределять, минуя аукционы. Соответствующий закон, наделяющий кабмин правом предоставлять компаниям участки недр федерального значения во внутренних морских водах и в территориальном море РФ для геологоразведки с целью поиска и оценки месторождений нефти, газа и газового конденсата, приняла Госдума во втором чтении. Он вступит в силу через 90 дней после официальной публикации.

Речь в документе идет исключительно о разрешениях на геологоразведку, оценку и разметку месторождений углеводородов, но не о добыче. «Мы заинтересованы в привлечении как можно более широкого количества участников рынка для разведки и оценки этих месторождений. Это даст возможность нашим компаниям после этого увеличивать добычу и газа, и нефти», — цитирует председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева «Парламентская газета».

Участки будут предоставляться из утвержденного самим правительством перечня федеральных недр. Для получения разрешения компании будут подавать заявку, обязательными приложениями к которой должны быть заключения Минобороны и ФСБ России об отсутствии угрозы интересам обороны и безопасности страны.

Что касается СП и компаний с иностранным участием, то правительство имеет право выставлять им дополнительные требования на основании представлений Минобороны и/или ФСБ. Ограничения накладываются с той же целью — обеспечить оборону и безопасность государства.

ПРАЙМ приводит слова замглавы Минприроды РФ — руководителя Роснедр Евгения Киселева, который ранее говорил, что законопроект будет применяться главным образом для слабоизученных морских участков. По словам Киселева, к таким можно отнести, например, Енисейскую губу. Он также тогда допустил возможность открытия новых месторождений или даже целых нефтегазоносных провинций на территории, тянущейся от Архангельской области до Чукотки и побережья Восточной Камчатки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter