Новак: Запрет экспорта нефтепродуктов еще возможен

Новак: Запрет экспорта нефтепродуктов еще возможен
Новак: Запрет экспорта нефтепродуктов еще возможен
10 августа, 14:03Регулирование
А 9 августа на совещании по топливному рынку речь шла о временном запрете продажи топлива не производителям и запрете на приобретение топлива аффилированными с ВИНК лицами

Запрет экспорта нефтепродуктов все еще на повестке, эта мера может быть введена в случае ухудшения ситуации на рынке, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.

«Мы начинаем наблюдать тренд на понижение биржевых цен. Рассчитываем, что в ближайшее время ситуация нормализуется. При этом нефтяные компании могут и должны оказать содействие в стабилизации оптового рынка. Этому в первую очередь будет способствовать равномерное увеличение предложения нефтепродуктов на бирже. Мы уже приняли решение поднять нормативы реализации автобензина на бирже до 12%. В частности, увеличение предложения можно обеспечить за счет накопленных запасов топлива», — приводятся слова вице-премьера на сайте правительства.

Также, по мнению Новака, целесообразно принять меры по донастройке биржевой торговли. В частности, речь может идти о временном запрете продажи топлива не производителям, запрете на приобретение топлива аффилированными с ВИНК лицами и ограничении предельного роста внутри торговой сессии.

На совещании вице-премьер поручил Минэнерго скорректировать механизм формирования графика ремонтов нефтеперерабатывающих заводов, чтобы обеспечить баланс рынка в летний период.

Комментируя итоги совещания, глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша опроверг растиражированное в СМИ сообщение о предложении временного запрета продажи бензина трейдерам: «Обсуждался запрет вторичного рынка. Вторичный рынок — это продажа трейдерами на базисах производителей. С 2018 года этого рынка уже фактически нет. Он занимает только долю процента, хотя раньше он занимал десятки процентов. Поэтому данное предложение не очень актуально, но оно прозвучало», — рассказал эксперт.

Кроме того, глава РТС отметил, что на сегодняшний день в постановлении 669 и в совместном приказе есть норма, которая требует при оценке выполнения норматива по объемам продаж на бирже не учитывать те объемы, которые куплены нефтяными компаниями и аффилированными с ними лицами либо непосредственно в ходе нефтяных торгов, либо через третьих лиц: «Эти сделки надо выявлять, анализировать и эти объемы исключать, в том случае, если эта сделка действительно произведена в интересах нефтяных компаний или аффилированных с ними лиц через третьи лица. Такая норма есть, но нет механизма ее контроля. Об этом и шла речь», — подчеркнул Аркуша.

По его мнению, главное, что по итогам совещания запрет на экспорт бензина не вводится: «Правительство надеется на то, что нефтяные компании добавят на рынок необходимые объемы для того, чтобы баланс спроса и предложения был удовлетворен. Плюс к этому снижается экспортный паритет в связи с падением цен на нефть на мировом рынке», — отметил глава РТС.

Между тем, в настоящее время на ремонтах находится значительный объем мощностей нефтеперерабатывающих заводов, участники топливного рынка даже говорят о рекордных для страны одновременных ремонтах НПЗ. На этом фоне «Роснефть», напоминает «Интерфакс», сообщила, что в период пикового спроса скорректировала график ремонтов крупнейших НПЗ, максимизировала продажи на бирже, а также увеличивает производство топлива с целью снижения угрозы дефицита на внутреннем рынке.

В условиях высокого спроса на бензины и ремонтов НПЗ биржевые цены с небольшими остановками растут уже много недель подряд. В целом с начала 2021 года наблюдается постоянный рост биржевых цен на бензин, к августу он составил примерно 30%.

Тем не менее, по словам вице-премьера, динамика розничных цен на нефтепродукты находится в пределах инфляции.

9 августа Новак провел совещание с нефтяниками по вопросам стабилизации ситуации на топливном рынке. На встрече с представителями компаний, органов исполнительной власти, экспертами и аналитиками отрасли состоялось обсуждение текущей ситуации на внутреннем рынке топлива и возможных мер по сохранению его баланса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter