Лицензионные рантье, поостерегитесь

Лицензионные рантье, поостерегитесь
Лицензионные рантье, поостерегитесь
10 августа, 17:13Регулирование
Регулярные платежи за геологическое освоение участков могут повысить в несколько раз

В несколько раз может повысить правительство РФ регулярные платежи за геологическое освоение участков, чтобы стимулировать компании быстрее проводить геологоразведку, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на поправки к закону о недрах. В пояснительной записке, на которую ссылается газета, говорится, что сроки геологического изучения недр составляют пять лет, для отдельных регионов и континентального шельфа — семь и десять лет. Сейчас в РФ эти платежи незначительны. Платеж за золоторудный участок в 100 кв. км, например, составляет лишь 40,5 тыс. рублей в год.

Всего, по данным Минприроды, все платежи за геологическое изучение на территории РФ в консолидированный бюджет в 2020 году составили 1,8 млрд рублей, на шельфе — 250 млн рублей. При этом общемировая практика предполагает кратное увеличение платежей в случае затягивания работ.

В связи с этим предлагается резко повысить ставки за превышение сроков геологического изучения: за первый год — следующий за годом, когда предельный срок был превышен, — платеж увеличивается в два раза, за второй год — в десять раз, за третий и последующие — в сто раз. Вводимые нормы не касаются участков на континентальном шельфе, в Черном и Азовском морях, Крыму и Севастополе. По оценке Минприроды, исходя из текущего числа просроченных лицензий, при росте платежа в 100 раз общий размер поступлений может вырасти до 5,5-6 млрд рублей в год.

Таким образом, отмечает газета, власти пытаются бороться с лицензионными рантье, которые держат участки для дальнейшей перепродажи.

Законопроект, уточняет «Интерфакс», содержит также и стимулирующие меры. Например, если на участке открыто месторождение, то срок геологического изучения для оставшейся площади отсчитывается заново, как и в случае, если после изучения недропользователь отказался более чем от 25% площади участка. Кроме того, затраты на изучение могут вычитаться из лицензионного платежа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter