Posted 10 июля 2017,, 15:55

Published 10 июля 2017,, 15:55

Modified 15 сентября 2022,, 20:19

Updated 15 сентября 2022,, 20:19

Минфин закладывает 40

10 июля 2017, 15:55
Несмотря на то, что странам ОПЕК и России впервые за 18 лет удалось договориться о скоординированных действиях по сокращению добычи, рынок нефти остается несбалансированным
Сюжет
ОПЕК

Российский Минфин решил ориентироваться на цену на нефть в размере $40 за баррель. Еще в декабре 2016 года она казалась нереальной: нефть марки Brent торговалась по $56 за баррель. Многие аналитики в начале 2017 года давали оптимистичные прогнозы роста цены на черное золото: назывались цифры в $60-68 за баррель. Падение цены стало полной неожиданностью для многих трейдеров по всему миру – минус более 20% с начала года.

Как известно, в мае 2017 года страны ОПЕК+ продлили договоренности по заморозке добычи нефти. Но производство только наращивалось.

«В июне на рынок вылилось дополнительно 260 тыс. баррелей ежедневных поставок сверх квот. Таким образом, страны, входящие в картель, довели показатели производства до годичных максимумов. Половину дневного объема рынку дали освобожденные от квотирования Нигерия и Ливия. К наращиванию производства в июне присоединилась и Саудовская Аравия (+90 тыс. баррелей в сутки). В результате итоговые показатели стран ОПЕК – это 32,5 млн баррелей в сутки, что на 29% выше согласованного уровня», – комментирует Владимир Дядин, ведущий аналитик ООО «Аналитик Сервис».

По мнению Владимира Дядина, несмотря на то, что странам ОПЕК и России впервые за 18 лет удалось договориться о скоординированных действиях по сокращению добычи, рынок нефти остается несбалансированным. Рост добычи в США, где в целом число буровых возросло практически в два раза, а также в Нигерии, Ливии, Бразилии нивелировал, по различным оценкам, до 100% усилий ОПЕК+.

«Судя по поведению игроков, на рынок пришло осознание того, что восстановления баланса спроса и предложения при текущих обстоятельствах ожидать не стоит. Спрос не демонстрирует заметного роста, а предложение увеличивается, причем как со стороны сланцевых компаний США, так и ОПЕК, которая твердит о высокой дисциплине только на словах», – говорит Константин Жуковский, эксперт компании «Международный финансовый центр» (МФЦ).

Как показывают независимые оценки, в прошлом месяце соглашение картеля и его союзников было выполнено уже на 92% против 95% в мае.

«Хотя и в этих цифрах есть большие сомнения. Единственный момент, который может вернуть веру рынка в восстановление цен на данном этапе, заключается в ситуации с Ливией и Нигерией, которым на заседании комитета по мониторингу 24 июля будет предложено присоединиться к соглашению об ограничении добычи», – отмечает Константин Жуковский.

«Руководители крупнейших нефтяных компаний считают, что усилия ОПЕК не приведут к балансу нефтяных цен еще как минимум год. Этому может помешать нежелание ряда стран, в числе которых и Россия, дополнительно сокращать нефтедобычу. Другим ключевым фактором продолжения снижения цен может быть подготовка стран картеля к резкому наращиванию добычи после марта 2018 года, когда срок картельной сделки истечет», – прогнозирует Владимир Дядин.

Вместе с тем Саудовская Аравия прилагает максимум усилий для увеличения цены на нефть, беря на себя большие обязательства, чем другие страны картеля. Ведь саудовцы являются основными бенефициарами роста цены, так как на 2018 год у них запланировано IPO государственной компании Saudi Aramco. При цене $60 за баррель можно будет выгоднее продать акции.

«Однако дальнейшее снижение цены на черное золото видится более логичным. На начало июля 2017 года в игру против нефти вовлечены более 60 крупных участников торгов на Нью-Йоркской бирже. Объем ставок на падение цены нарастает и достиг максимума с августа 2016 года. Только за прошедшие два месяца в игру на понижение было вложено $4,6 млрд. Поэтому не стоит рассчитывать на повышение цены на нефть в ближайшее время», – заключил Владимир Дядин.

По мнению аналитика социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаила Мащенко, бороться с избытком сырья на рынке становится все сложнее. Значительное восстановление котировок может произойти только вследствие существенного роста спроса со стороны таких стран, как Китай, Япония и Индия, но выглядит это крайне маловероятным.

"