Минэнерго: Льготное налогообложение распространяется на 50% добычи нефти в стране

Минэнерго: Льготное налогообложение распространяется на 50% добычи нефти в стране
Минэнерго: Льготное налогообложение распространяется на 50% добычи нефти в стране
9 сентября, 14:41Регулирование
Большая часть месторождений имеют налоговые стимулы по НДПИ как выработанные, но в целом льготы в нефтянке позволили сгенерировать более 8,5 трлн инвестиций

Почти половина добываемой в России нефти имеет льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), однако отрасль с лихвой окупает предоставленные государством стимулы, сообщил замминистра энергетики Павел Сорокин, выступая на сессии Московского финансового форума. По его словам, в 2019 году Россия добыла 508 млн тонн нефти, в 2020 году — 456 млн тонн. Большая часть месторождений имеют налоговые стимулы по НДПИ как выработанные. «Примерно 50% добычи льготируемая. Однако доходы бюджета от дополнительной добычи нефти, которая стала возможна благодаря стимулам, с лихвой ей покрываются за счет доходов, которые идут не только от смежников, перекрывая те льготы, которые предоставлялись», — отметил он.

Льготы в нефтянке позволили сгенерировать более 8,5 трлн инвестиций. С 2006 года налоговые стимулы позволили добыть дополнительно 1 млрд тонн нефти, что равно объему нефти, добываемому в России за два года, сказал Сорокин, отметив, что вопрос о сокращении в нефтянке налоговых льгот становится более острым на фоне того, что нефтяная рента в условиях декарбонизации экономики будет неуклонно снижаться. По расчетам Минэнерго, к 2035 году ее размер в сценарии устойчивого развития может снизиться в десятки раз — с $48,5 до $3,6 за баррель, пишет ТАСС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter