Кабмин предлагает освободить трейдеров от части экспортных пошлин

Кабмин предлагает освободить трейдеров от части экспортных пошлин

9 июля 2019, 16:49Регулирование
Речь о тех, кто торгует нефтью с месторождений с НДД

Законопроект, который предлагает освободить трейдеров от уплаты экспортной пошлины на нефть, добытую в рамках проектов, облагаемых налогом на дополнительный доход (НДД), внесло правительство на рассмотрение в Государственную Думу РФ. «Законопроектом предлагается распространить льготы по уплате вывозной таможенной пошлины не только на организацию — пользователя недр, но также и на других лиц, осуществляющих вывоз сырой нефти (включая нефтегазоконденсатную смесь, получаемую вследствие технологических особенностей транспортировки сырой нефти и стабильного газового конденсата трубопроводным транспортом)», — говорится в сообщении, размещенном на сайте кабмина.

С 2019 года в нефтяной отрасли действует новый фискальный режим: введен налог на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья, который предусматривает в том числе освобождение от экспортных пошлин на нефть, добытую на месторождениях в новых регионах нефтедобычи на первоначальном этапе разработки. НДД заменяет собой экспортную пошлину и НДПИ (частично), он взимается с выручки от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и транспортировку. Пока НДД действует только для пилотных проектов.

Ставка НДД — 50%. Налог распространяется на четыре группы месторождений: новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (при квоте на добычу не более 15 млн тонн); новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год, уточняет ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter