Отказа от вторичного использования труб в нефтепроводах требует Минприроды

Отказа от вторичного использования труб в нефтепроводах требует Минприроды

9 апреля 2019, 17:45Регулирование
Не обращая внимания на жалобы российских нефтяников

Несмотря на жалобы российских нефтяников, Минприроды РФ будет настаивать на ужесточении экологической составляющей в работе предприятий и на признании отходами старых труб в нефтепроводах, чтобы предотвратить аварии и нефтеразливы, сообщил ТАСС министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин на Международном арктическом форуме.

По данным газеты «Коммерсантъ», крупнейшие российские нефтяники высказывают недовольство тем, что не могут использовать бывшие в употреблении трубы, поскольку Росприроднадзор считает их отходами. Нефтяники направили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором отмечают, что это лишает их возможности продать бывшие в употреблении трубы или использовать их для строительства, а необходимость длительного получения лицензий на обращение с отходами грозит авариями на нефтепроводах.

«То, что такая проблема существует — это так. На мой взгляд, необходимо достичь уровня той трубы, которая не будет создавать аварийную ситуацию. Здесь не лоббирование чьих-либо интересов, здесь вопрос безопасности — мы не можем бесконечно иметь аварии и порывы труб, связанные с тем, что кто-то некачественно обработал ту или иную трубу или поверхность. В этом плане мы хотим ужесточить экологическую составляющую — здесь не экономика, здесь экология, это должны все понять», — заявил Кобылкин.

Жалобы компаний в этой ситуации — абсолютно нормальное явление, и министерство готово идти на диалог, но «в разумных пределах», отметил он.

В Фонде развития трубной промышленности (ФРТП) заявили, что на рынке присутствуют восстановленные трубы, бывшие в употреблении и незаконно попавшие в оборот снова, и к ним прилагаются поддельные сертификаты известных трубных заводов. По словам главы ФРТП Игоря Малышева, объем теневого рынка таких труб в России составляет более 30 млрд руб. в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter