Льготы предоставят «Роснефти» для ее арктических проектов

Льготы предоставят «Роснефти» для ее арктических проектов

8 ноября, 15:51Регулирование
Налоговый вычет можно будет использовать при превышении цены нефти над ценой отсечения

Окончательное решение по льготам по НДПИ для арктических проектов приняло правительство. В частности, «Роснефть» получит налоговый вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по своим проектам в Арктике, если цена нефти будет превышать уровень отсечения, заложенный бюджетном правиле ($42,4 за баррель Urals в 2020 году), сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на протокол совещания у первого вице-премьера — министра финансов Антона Силуанова, вице-премьера Дмитрия Козака и полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

Налоговый вычет, который будет действовать в течение 10 лет, получит проект «Восток Ойл» «в размере понесенных расходов на создание внешней инфраструктуры (дорожной, транспортной, энергетической), необходимой для осуществления добычи сырья». В Минфине газете особо уточнили, что вычет распространяется исключительно на расходы по объектам инфраструктуры. Перечень объектов будет определять Минэнерго, подтвердили в обоих ведомствах.

В конце октября на правительственном совещании Минфин, Минэнерго и Минвостокразвития договорились о льготах для новых арктических добывающих проектов. В частности, о «пятой группе» по налогу на добавленный доход. Для таких объектов НДПИ обнуляется на 12 лет с момента достижения выработанности запасов в 1%, затем увеличивается от 1% до 100% в течение пяти лет. Новые месторождения, входящие в проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» «Восток Ойл», соответствуют условиям «арктического НДД».

«Восток Ойл» включает в себя ресурсную базу крупнейших месторождений Ванкорского кластера (Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного), а также перспективных нефтеносных площадок на севере Красноярского края, таких как Пайяхская группа месторождений (принадлежит НГХ) и Западно-Иркинский участок. По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, после реализации первой очереди проекта добыча может составить 50 млн т в год, после второй — 100 млн т. «Восток Ойл» предполагает более 5 трлн рублей инвестиций непосредственно в добычу, а также в создание масштабной инфраструктуры, включая автомобильные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и морской порт на Северном морском пути.

Что касается уже разрабатываемого Ванкорского кластера, в отношении которого Минфин говорил о выпадающих доходах в случае предоставления льгот, то текущее решение применять вычеты по НДПИ при превышении цены отсечения не затрагивает бюджет, а только ФНБ, в который, собственно, и идут дополнительные нефтегазовые доходы. Добавим, средства ФНБ и так направляются на финансирование добывающих проектов (например, средства были выделены для проекта «Ямал СПГ» НОВАТЭКа).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter