«Газпром» напомнил о возможности либерализации цен на газ

«Газпром» напомнил о возможности либерализации цен на газ
«Газпром» напомнил о возможности либерализации цен на газ
8 октября, 15:30Регулирование
«Национальное достояние» и монополист трубопроводных поставок газа хочет продавать «голубое топливо» по нерегулируемым ценам и на внутреннем рынке тоже

«Газпром» в ходе Петербургского газового форума предложил несколько возможных вариантов поэтапного освобождения от регулирования оптовых цен на газ «для исполнения закрепленных в стратегических документах целей».

Как сообщил начальник департамента 817 «Газпрома» Виталий Хатьков, предлагается отмена регулирования цен на сухой отбензиненный газ (СОГ), который поступает в газотранспортную систему (ГТС) от газоперерабатывающих заводов и по которому ведется раздельный учет, сообщает «Интерфакс».

Другой вариант — переход на ценообразование по нерегулируемым ценам для новых потребителей, а также существующих потребителей, приобретающих газ сверх объемов, фактически потребленных по регулируемым ценам.

Третий вариант — предоставление «Газпрому» права реализовывать газ по нерегулируемым ценам потребителям с объемом потребления свыше 100 млн куб. м.

Четвертый — продолжение поэтапного освобождения от регулирования оптовых цен на газ различных сегментов рынка газа (экспортно-ориентированные потребители, производители СПГ, газо-химические предприятия и т. д.).

Отметим, рыночные принципы ценообразования на газ (являющийся топливом для энергогенерации — обеспечения теплом и электроэнергией населения и промпредприятий), которые сейчас привели к дефициту этого энергоремурса в Европе, критикуют многие аналитики.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter