Достижение углеродной нейтральности к 2060 году больше не обсуждается

Достижение углеродной нейтральности к 2060 году больше не обсуждается
Достижение углеродной нейтральности к 2060 году больше не обсуждается
8 октября, 10:00Регулирование
МЭР сняло вопрос с повестки в ходе работы над стратегией низкоуглеродного развития РФ

Минэкономразвития РФ (МЭР) сняло с повестки вопрос достижения углеродной нейтральности в РФ к 2060 году, пишет «Интерфакс» со ссылкой на представителя министерства.

«Сейчас вопрос о нейтральности, поскольку это вопрос, который может повлечь сильные последствия, пока его сняли и досчитываем те варианты, которые есть», — пояснил чиновник, комментируя выработку стратегии низкоуглеродного развития России.

«У нас стратегия до 2050 года. Мы точно понимаем, что к 2050 году не станем углеродно нейтральной страной», — добавил собеседник «Интерфакса», отметив, что ряд предложенных для этой цели технологий «дорогие», так что прорабатываются пути снижения как издержек, так и, собственно, выбросов «самыми эффективными технологиями».

По оценке представителя министерства, затраты на реализацию стратегии низкоуглеродного развития РФ составят от 40 трлн до 50 трлн рублей до 2050 года, причем сюда включена реализация уже утвержденных планов компаний. «Значительная часть этих денег — это не дополнительные инвестиции, а те инвестиции, которые будут идти, например, в рамках реализации энергетики, в том числе в связи и с нашими механизмами ДМПов, механизмами развития атома и так далее. Часть инвестиций будет вестись предприятиями, которые будут обновлять свои производственные фонды, и они уже это делают», — приводит слова представителя «Интерфакс».

Он также сказал, что климатическая повестка должна быть «разумной» во избежание крупных, но неэффективных вложений: «Сейчас внимательно смотрим, чтобы форсированная климатическая повестка была разумной, не было каких-то решений, которые приводили к большим и неэффективным инвестициям, потому что в конечном итоге все эти инвестиции так или иначе лягут на потребителя. И вот этот пример — ситуация на европейском топливном рынке — это последствие как раз форсирования климатической повестки, когда вывели угольные станции и альтернатива газу существенно снизилась».

В настоящий момент проект стратегии низкоуглеродного развития РФ внесен в правительство, завершить его проработку планируют до конца октября.

Ранее появились данные, что МЭР сократило число сценариев в упомянутой стратегии до двух (с начальных четырех) и направило проект в заинтересованные ведомства. В целевом (интенсивном) сценарии предусмотрено сокращение нетто-выбросов парниковых газов к 2050 году на 79% от уровня 2019 года и на 89% от уровня 1990 года. Тот же сценарий предусматривает достижение Россией углеродной нейтральности к 2060 году, а возможно и ранее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter