В Госдуму внесен законопроект о приватизации газораспределительных сетей

В Госдуму внесен законопроект о приватизации газораспределительных сетей
В Госдуму внесен законопроект о приватизации газораспределительных сетей
8 сентября, 16:18Регулирование
Вопрос в том, как это отразится на цене на газ и на подключение к ГРС для населения

Законопроект о возможности приватизации в России сетей газораспределения и сетей газопотребления внесла в парламент группа сенаторов. Документ вывешен в электронной базе данных парламента, инициаторами значатся сенаторы А. В. Кутепов и Г. И. Орденов.

В Минэнерго приватизацию ГРС планировали еще во втором квартале прошлого года, видимо, пандемия помешала планам распродать сети, поставляющие газ непосредственно потребителям.

Приватизации могут подлежать как сети в составе государственного и муниципального имущества, так и в составе имущественного комплекса унитарных предприятий. Законопроект закрепляет преимущественное право покупки объектов газоснабжения за газораспределительными организациями при условии, что такие объекты находятся у газораспределительных организаций в аренде или безвозмездном срочном пользовании в течение двух и более лет. Причем уступка преимущественного права на приобретение приватизируемого объекта газоснабжения не допускается.

В пояснительной записке к законопроекту, отмечает «Интерфакс», указывается на коллизию в законодательстве, по которой несмотря на то, что объекты газоснабжения включаются в планы приватизации, судебная практика показывает, что однозначной позиции о законности таких решений не выработано. В одних случаях суды делают вывод о том, что законодательством РФ приватизация объектов газоснабжения запрещена, в других — объекты газоснабжения могут быть приватизированы при соблюдении определенных условий. Это касается, в частности, сетей, носящих «социально значимый характер».

По мнению авторов законопроекта, прямое закрепление в законе о приватизации нормы о возможности приватизации объектов газоснабжения позволит обеспечить их надлежащее содержание лицами, обладающими необходимой компетенцией в сфере газоснабжения. Однако еще год назад противники передачи сетей частникам замечали, что даже цена на подключение к газу у частников и муниципалитетов существенно разнится: частники «задирают» цены, и нет препятствий продолжить эту практику. Впрочем, в Минэнерго поясняли газете «Известия» еще в конце 2019 года, что приватизация ГРС не приведет к росту цен на газ, ссылаясь на ФАС. Антимонопольная служба-де и так «учитывает расходы газораспределительной организации на аренду сетей, находящихся в собственности органов местного самоуправления».

Документ внесен с положительным заключением правительства, но с рядом замечаний. Среди них — запрет на приватизацию части газораспределительных сетей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter