Ключевую ставку в России ЦБ РФ снизит до 17%

Ключевую ставку в России ЦБ РФ снизит до 17%
Ключевую ставку в России ЦБ РФ снизит до 17%
8 апреля, 13:43Регулирование
С 11 апреля 2022 года

8 апреля Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 11 апреля 2022 года на 300 б. п., до 17,00% годовых.

«Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала. Наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты», — указано в сообщении ЦБ РФ.

Напомним, 11 февраля Совет директоров Банка России на своем заседании принял решение повысить ключевую ставку до 9,5% годовых, а затем, после начала спецоперации России на Украине, на внеочередном заседании 28 февраля повысил ключевую ставку сразу до 20%. Затем был введен ряд ограничений на обращение наличной и безналичной валюты в РФ. Кроме того, 27 февраля Евросоюз принял решение запретить операции, связанные с управлением резервами, а также активами ЦБ РФ, в том числе операции с любым юридическим лицом, организацией или органом, действующим от имени или по поручению Банка России.

Однако теперь, отмечается в сообщении банка, «недельные данные указывают на существенное замедление текущих темпов роста цен, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля», впрочем, годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы, отмечает ЦБ РФ. «Произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий частично компенсировано программами поддержки кредитования со стороны Правительства и Банка России, но в целом продолжит ограничивать проинфляционные риски», — также указано в сообщении.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 апреля 2022 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter