Путин обратился к главам российских регионов в связи с ситуацией с коронавирусом

Путин обратился к главам российских регионов в связи с ситуацией с коронавирусом

8 апреля, 16:35Регулирование
Определяющими в развитии ситуации будут ближайшие 2-3 недели, считает президент РФ

8 апреля президент РФ провел видеосовещание с кабмином и главами регионов. В обращении он снова говорил об эпидемиологической ситуации с COVID-19 в России и мерах поддержки для предпринимателей и всего населения.

В частности, снижение страховых взносов с 30% до 15% президент предложил распространить на все предприятия малого и среднего бизнеса (ранее мера анонсирована только для микропредприятий).

Особо он подчеркнул, что полугодовая отсрочка по уплате налогов (кроме НДС) не значит, что после истечения срока все долги следует выплатить одномоментно: «Не должна возникать ситуация, когда через полгода компаниям придется сразу, одномоментно выплачивать накопленные долги. Это больше всего и беспокоит предпринимательское сообщество, это крайне негативно повлияло бы на ведение бизнеса. Поэтому реструктурируем такую задолженность. Ее можно будет гасить плавно, ежемесячно, равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки», — цитирует Путина kremlin.ru.

Правительству и ЦБ РФ поручено в пятидневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса, с тем чтобы сохранить занятость и доходы работников.

Губернаторам президент пояснил, что меры против коронавируса должны быть «адекватные, хорошо просчитанные». «При этом нельзя останавливать экономику. Закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий, не взирая на реальную обстановку, даже когда в регионе зафиксированы единичные случаи заражения», — сказал Путин.

«Сейчас нужно создать все условия для того, чтобы компании, организации, предприниматели возвращались в нормальный график работы. … Должен быть четкий, понятный перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков. Остальные предприятия не надо „грузить“ разного рода дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями. Они могут продолжать работать, естественно, соблюдая все необходимые санитарные требования и нормы обеспечения безопасности», — добавил президент.

Кроме того, первым делом Путин анонсировал материальную поддержку медицинских работников из-за повышенной нагрузки. Он также объявил дополнительный ряд мер по поддержке семей с детьми и безработных, снова упомянул ипотечные и кредитные каникулы для граждан. Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина высказалась против поддержки граждан и бизнеса «по американской модели» — с помощью прямых выплат, заявив, что в РФ достаточно других мер.

По словам президента, для развития ситуации с эпидемией коронавируса в РФ «определяющими будут ближайшие две-три недели». К слову, до видеосовещания пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что никаких решений по поводу сокращения периода самоизоляции не принималось, так как «пока не прошло достаточное время, чтобы в ретроспективе понять динамику (рапространения коронавируса)».

Добавим, это третье обращение президента РФ с момента введения т.н. режима самоизоляции в связи с распространением коронавируса. 25 марта Путин ввел нерабочую неделю по 5 апреля, затем продлил нерабочие дни до 30 апреля, отдав регионам на откуп решение о введении отдельных карантинных мер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter