Увеличить размер штрафов за нарушения в сфере предотвращения разливов нефти предлагает комитет Госдумы

Увеличить размер штрафов за нарушения в сфере предотвращения разливов нефти предлагает комитет Госдумы
Увеличить размер штрафов за нарушения в сфере предотвращения разливов нефти предлагает комитет Госдумы
7 декабря 2021, 11:17Регулирование
Законопроект проходит согласования с января 2018 года, но дело поло быстрее после разлива в Норильске

Комитет Госдумы по законодательству предложил при доработке ко второму чтению законопроекта о введении крупных административных штрафов за отсутствие плана предупреждения и ликвидации разлива нефти, а также за предоставление властям недостоверных данных о таких инцидентах увеличить размер штрафных санкций за такие нарушения. Доработанный комитетом законопроект опубликован в электронной базе данных парламента, сообщает «Интерфакс».

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) дополняется новой статьей (8.50), которая устанавливает санкции за непредставление планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов; неисполнение обязанностей создать систему оповещения о разливах; отказ подтвердить финансовое обеспечение мероприятий, предусмотренных ликвидационным планом. Предполагается штраф для должностных лиц в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Ко второму чтению введен штраф для ИП в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Для юридических лиц штраф может составить от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

При повторном нарушении штраф для должностных лиц составит от 30 тыс. до 60 тыс. рублей (в первом чтении от 20 тыс. до 60 тыс.), для ИП — от 60 тыс. до 80 тыс. рублей (ранее от 20 тыс. до 60 тыс. рублей), для юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей (ранее от 150 тыс. до 500 тыс. рублей).

Отсутствие оповещения о факте разлива нефти и нефтепродуктов предполагает штраф для должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для ИП — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для компаний — от 150 тыс. до 500 тыс. рублей. При повторном нарушении штраф для должностных лиц составит от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для ИП — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток, для компаний — штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей либо также приостановление работы на срок до 90 суток.

Законопроект был внесен в парламент правительством в январе 2018 года и с тех пор проходил согласования. Госдума приняла его в первом чтении 1 июня. «Нам надо внимательно этот закон посмотреть, вот он был внесен в 2018 году, и если бы он уже был законом, то тех экологических проблем не было бы, которые сейчас возникают», — отмечал в свое время глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

К проблеме разливов нефти и нефтепродуктов стало проявляться больше внимания после аварии в мае 2020 г. на ТЭЦ-3 «Норникеля», которое МЧС признало крупнейшей в мире утечкой дизтоплива за последние десятилетия.

В случае принятия закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter