Процентом от выручки предлагают заменить фиксированный штраф за недолив

Процентом от выручки предлагают заменить фиксированный штраф за недолив

7 ноября, 18:51Регулирование
В ближайшее время соответствующий законопроект внесут в Госдуму

Заменить фиксированный штраф на процент от выручки АЗС, которые допускают недолив, в скором времени предложат депутатам Госдумы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в профильном ведомстве. Соответствующий законопроект, вносящий поправки в КоАП, направлен на «единство измерений объема бензина, дизтоплива и газа при отпуске через АЗС и газораздаточные колонки», пояснил источник.

В настоящее время фиксированный штраф недолив для юрлиц составляет от 50 до 100 тыс. руб., для ИП — от 20 до 50 тыс. руб. Новый законопроект предлагает не дифференцировать штраф в зависимости от организационно-правовой формы владельца АЗС.

Зато в нем различается размер штрафа за первичное и повторное нарушение. За разовое нарушение предлагается взимать 1% выручки от продаж за предшествующий календарный год «либо за предшествующую нарушению часть года, если деятельность по реализации или приобретению товаров в предшествующем году нарушителем не осуществлялась». За повторное — 3% от выручки за календарный год, но не менее 2 млн рублей.

Напомним, в октябре Росстандарт объявил войну недоливам на российских АЗС. Ведомство разрабатывает новый ГОСТ, в котором топливораздаточная колонка будет считаться измерительной системой, подлежащей поверке целиком. Также Росстандарт предложил ввести практику «контрольных закупок» на недолив (соответствующий законопроект готовится к внесению в правительство). В его рамках ведомство планирует использовать приборы, которые смогут диагностировать 1% недолива. Однако эксперты, опрошенные «НиК» высказали сомнения, что такой процент недолива удастся отследить. Впрочем, ведомство занимается разработкой соответствующего оборудования.

Результаты проведенного Федерацией автовладельцев России исследования показали, что 76% АЗС в России допускают недолив не менее 1% топлива.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter