Инициативу по введению НДПИ на попутный газ «Роснефть» не поддерживает

Инициативу по введению НДПИ на попутный газ «Роснефть» не поддерживает

7 ноября 2019, 12:37Регулирование
Налог не отвечает интересам нефтегазовой отрасли, считают в компании

Возможное введение НДПИ на попутный нефтяной газ (ПНГ) не отвечает интересам нефтегазовой отрасли, заявил в ходе телефонной конференции «Роснефти» первый вице-президент компании Павел Федоров. «В части попутного нефтяного газа мы считаем, что эта инициатива не отвечает интересам отрасли, не отвечает интересам «Роснефти», — сказал он, отметив, что НК инвестировала значительные средства в инфраструктуру утилизации ПНГ.

«С инициативой введения НДПИ на ПНГ мы принципиально не согласны, но в ходе конструктивного и открытого диалога с Минфином и другими отраслевыми регуляторами, мы надеемся, этот вопрос будет решен», — считает Федоров.

Напомним, Минфин предлагает рассмотреть возможность введения НДПИ на попутный нефтяной газ (ПНГ) с целью компенсации выпадающих доходов бюджета, возникающих в случае предоставления налоговых льгот для Приобского нефтяного месторождения, которое разрабатывают «Роснефть» и «Газпром нефть». Однако отраслевые эксперты замечают, что это опасно и для экономики, и для экологии.

Против инициативы уже высказались в Минэнерго. В частности, министр энергетики Александр Новак заявил, что принятие данного закона нецелесообразно, поскольку ПНГ сегодня используется в выработке электроэнергии, производстве нефтегазохимической продукции.

Возможный налог не приветствуют и нефтепереработчики. «Инициативы по возможному вводу НДПИ на ПНГ идут вразрез c проводимой регулятором успешной и долгосрочной политикой по развитию глубокой переработки углеводородов в стране и несырьевого экспорта», — прокомментировал ситуацию «НиК» представитель СИБУРа.

«Экономический смысл утилизации с введением налога может пропасть у многих недропользователей», — заметил заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в комментарии для «НиК».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter