Металлурги раскритиковали принцип take-or-pay для потребителей

Металлурги раскритиковали принцип take-or-pay для потребителей
Металлурги раскритиковали принцип take-or-pay для потребителей
7 октября, 18:33Регулирование
Крупные промышленные потребители не могут прогнозировать потребность в газе на месяц вперед по суткам с полной точностью, говорится в письме «Русской стали»

Ассоциация «Русская сталь» направила письмо в Минэкономразвития России с критикой проекта постановления правительства, устанавливающего новые правила поставок газа, включающие введение принципа take-or-pay для потребителей.

Как говорится в документе, сообщает «Интерфакс», участники ассоциации не поддерживают предложенные меры, поскольку их применение приведет к увеличению финансовой нагрузки, в том числе на металлургические предприятия.

По их мнению, изменение допустимых отклонений от плановых суточных объемов поставки газа приведет к ухудшению режимов работы промышленных компаний. Крупные промышленные потребители не могут прогнозировать потребность в газе на месяц вперед по суткам с полной точностью, поскольку объемы производства зависят от множества меняющихся операционных параметров, режимов работы оборудования и поступающих заявок клиентов. К тому же для метпредприятий потребление газа зависит от температуры воздуха.

Кроме того, правила применения принципа take-or-pay должны быть прозрачными, и он может вводиться только при согласии потребителя. Текущей редакцией проекта вводится одностороннее право поставщика включать условия take-or-pay в долгосрочные договоры поставки газа с покупателями, потребление которых составляет 100 млн куб. м в год и выше, и не описан порядок delivery-or-pay. При этом, в соответствии с общепринятой мировой практикой, включение условия take-or-pay в договоры возможно только по желанию потребителя, например, в обмен на соответствующие скидки или при условии зеркального включения обязательств для поставщика.

Также предложенные правила платы за перерасход газа приведут к необоснованному росту финансовой нагрузки на потребителей и возможным спорам с налоговыми органами, считает «Русская сталь».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter