Проекты в Арктике требуют льгот при текущих ценах на нефть

Проекты в Арктике требуют льгот при текущих ценах на нефть

7 октября 2019, 13:12
Регулирование
Новак считает необходимым выровнять доходность реализации проектов в Арктике по сравнению с проектами в Западной Сибири

Развитие нефтегазовых проектов в Арктике требует налоговых льгот и дополнительного стимулирования, считает глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, сейчас в связи с падением цен на углеводороды арктические проекты стали экономически не привлекательными.

«Для более интенсивного развития Арктики необходимо стимулировать условия: создать такую систему налогообложения, которая бы выровняла доходность реализации проектов в Арктике по сравнению с проектами в Западной Сибири либо в других регионах», — сказал министр на встрече со студентами на Российской энергетической неделе.

Геологоразведка в регионе, которой занимаются «Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть», очень дорогая и сопряжена с высокими экономическими рисками, сказал Новак. «Одна скважина от $500 млн стоит до $1 млрд. Если ты не попал и ничего не обнаружил, то у тебя сразу списывается миллиард долларов из твоего бюджета. Это очень рискованная деятельность», — объяснил министр необходимость льгот.

В июле 2019 года в России был введен мораторий на новые налоговые льготы при разработке нефтяных месторождений до конца года. Также президент РФ поручил провести инвентаризацию всех нефтяных месторождений. По ее итогам — а предварительные результаты инвентаризации уже озвучены — правительство решит, какие механизмы использовать для стимулирования арктической добычи. Минфин выступил против льгот, сославшись на выпадающие доходы бюджета. Однако арктические проекты — в контексте обсуждался проект «Восток Ойл» «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» — необходимы для загрузки Северного морского пути и имеют стратегическое значение для освоения российской Арктики в целом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter