Законопроект об обратных акцизах на этан и СУГ одобрен

Законопроект об обратных акцизах на этан и СУГ одобрен
Законопроект об обратных акцизах на этан и СУГ одобрен
7 июля 2020, 10:51Регулирование
Содержащиеся в законопроекте меры позволят привлечь около 3 трлн рублей новых инвестиций в нефтехимическую отрасль

Правительство России одобрило проект закона, который вводит обратные акцизы на этан и СУГ, сообщается на сайте кабмина. «Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ в части введения обратного акциза на этан, сжиженные углеводородные газы и инвестиционного коэффициента, применяемого при определении размера обратного акциза на нефтяное сырье», — говорится в релизе, в котором уточняется, что законопроект будет внесен в Госдуму в установленном порядке. Указывается также, что принимаемый законопроект предназначен для развития российского нефтегазохимического комплекса.

Вопрос о законопроекте, который вводит обратные акцизы на этан и СУГ для стимулирования нефтегазохимии обсуждается в правительстве с 2018 года. Минэнерго и Минфин долго не могли прийти по нему к общему согласию. В частности, спорным оставался вопрос компенсации обратного акциза на СУГ. В то же время нефтехимики продавливали вопрос используя все возможные методы. Они утверждали, что без подобного закона все новые проекты вряд ли будут осуществимы.

В мае 2020 года, напоминает regnum.ru, президент Владимир Путин поручил кабмину в числе прочих распоряжений по итогам совещания о поддержке энергетической отрасли установить вычет по акцизу на этан и СУГ в зависимости от объема инвестиций в нефтегазохимические мощности.

Содержащиеся в законопроекте меры, считают СМИ, позволят привлечь около 3 трлн рублей новых инвестиций в отрасль.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter