Закон о делистинге российских компаний с иностранных бирж приняла Госдума

Закон о делистинге российских компаний с иностранных бирж приняла Госдума
Закон о делистинге российских компаний с иностранных бирж приняла Госдума
7 апреля, 12:06Регулирование
Акции, удостоверенные расписками, перестанут предоставлять держателю право голоса, а дивиденды будут только после конвертации расписок в акции

Госдума приняла закон, запрещающий размещение и обращение на иностранных фондовых биржах депозитарных расписок на акции российских эмитентов: торгующиеся за рубежом компании и банки РФ должны будут пройти процедуру делистинга и конвертировать расписки в акции. В соответствии с принятым документом, российским эмитентам дается пять рабочих дней, чтобы расторгнуть договоры о размещении депозитарных расписок, и еще столько же, чтобы сообщить об этом в ЦБ РФ, приложив подтверждающие документы.

Держатели расписок могут конвертировать их в акции, обращающиеся на российском фондовом рынке. С момента вступления нормы в силу акции, права на которые удостоверены выпущенными расписками, перестанут предоставлять держателю право голоса, а выплата дивидендов по ним будет приостановлена до их конвертации в акции в России.

Все решения, связанные с прекращением обращения депозитарных расписок на иностранных биржах, будет принимать руководитель компании, одобрения совета директоров или собрания акционеров не потребуется.

Закон должен вступить со дня официального опубликования, а запрет на обращение российских депозитарных расписок за рубежом начнет действовать через 10 дней после этого.

Закон предусматривает прекращение обращения депозитарных расписок на акции российских компаний и банков за рубежом, чтобы перенаправить их на фондовый рынок России. Это позволит увеличить обороты биржевой торговли ценными бумагами внутри страны, сформировать единый механизм ценообразования и исключить использование депозитарных расписок как инструмента экономической войны против России, считает глава комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

Одновременно кабмин РФ будет вправе после вступления закона в силу установить порядок, в соответствии с которым может быть принято решение о продолжении обращения за рубежом ранее выпущенных депозитарных расписок. А российские эмитенты смогут обратиться в правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций и направить документы в Минфин «с указанием веских оснований, обосновывающих необходимость продолжения обращения депозитарных расписок за рубежом», поясняло Минэкономразвития.

Госдума, отмечает «Интерфакс», приняла также закон, позволяющий за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) приобретать привилегированные акции банков. При этом для совершения таких операций не нужно будет получать согласия Банка России и Федеральной антимонопольной службы, а также привлекать уполномоченный федеральный орган для определения цены размещения акций банка. При совершении таких сделок не потребуется и соблюдение порядка «раскрытия информации в форме сообщений о существенных фактах». Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минфину в 2022 году направить до 1 трлн рублей из ФНБ на покупку акций российских компаний. В конце марта министр финансов Антон Силуанов говорил, что на тот момент Минфин еще не направлял средства ФНБ на покупку акций российских компаний на рынке — их планируется использовать для докапитализации компаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter