Минэнерго против налога на добычу попутного нефтяного газа

Минэнерго против налога на добычу попутного нефтяного газа

6 ноября 2019, 13:15РегулированиеPhoto: Гипротюменнефтегаз / gtng.ru
Выпадающие доходы от льгот будут компенсированы за счет дополнительных инвестиций и объемов добычи, считают в министерстве

Минэнерго РФ выступает против предложения Минфина ввести налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для попутного нефтяного газа, чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета из-за льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти», сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак. «Это может привести к серьезным последствиям для стоимости попутного нефтяного газа для потребителей и для тех, кто его использует. Он сегодня используется в выработке электроэнергии, производстве нефтегазохимической продукции, поэтому мы не видим в этом необходимости и целесообразности», — пояснил Новак.

Выпадающие доходы от льгот для Приобского месторождения, по словам министра, будут компенсированы за счет дополнительных инвестиций и объемов добычи. «Роснефть» просила предоставить Приобскому месторождению льготы сроком на 10 лет в виде вычета из НДПИ (46 млрд руб. в год) по аналогии со льготами для Самотлорского месторождения. Приобское месторождение является высоокобводненным — доля воды в нефтяной смеси превышает 90%, что делает добычу нерентабельной. Рентабельность можно увеличить с помощью льгот, считает глава «Роснефти» Игорь Сечин.

С другой стороны, по словам главы департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексея Сазанова, попутный газ — это полезное ископаемое. И оно, в отличие от других полезных ископаемых, имеет нулевую ренту, а это недопустимо. Минфин предлагает распространить налог на ПНГ, чтобы компенсировать 600 млрд рублей выпадающих доходов бюджета из-за льгот для Приобского месторождения, отмечает ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter