Путин: Нельзя забывать об устойчивом развитии нефтегазового и угольного комплексов

Путин: Нельзя забывать об устойчивом развитии нефтегазового и угольного комплексов
Путин: Нельзя забывать об устойчивом развитии нефтегазового и угольного комплексов
6 октября, 14:55Регулирование
Президент РФ сделал ряд важных заявлений на совещании по реализации климатической политики

5 октября президент РФ Владимир Путин сделал ряд важных заявлений на совещании с членами правительства, главной темой которого были меры по реализации климатической политики.

В частности он отметил, что российские климатические проекты являются огромным полем для международной кооперации и могут сыграть ведущую роль в глобальных усилиях по сохранению климата: «Уже было поручение к июлю 2022 года ввести в действие полную регуляторную базу, которая обеспечит реализацию признаваемых на глобальном рынке климатических проектов, и сделать это, конечно, на нашей территории», — цитирует Путина «Интерфакс».

Он подчеркнул, что в силу масштаба России, ее места и роли в мире «отечественные климатические проекты предоставляют огромное поле для международной кооперации». «Причем на многие десятки лет вперед», — сказал Путин.

Такие проекты, отметил он, могут сыграть ведущую роль в глобальных усилиях по сохранению климата. «Очевидно, что для запуска таких проектов бизнесу нужны достойные стимулы. В планах так называемые „углеродные рынки“. Один из них уже создается в пилотном режиме на Сахалине», — сказал Путин. Этот регион России, отметил президент, может стать углеродно-нейтральным уже к 2026 году, и послужить отправной точкой формирования национального рынка торговли углеродными единицами.

Он считает, что изменения в энергетике, связанные с климатической повесткой, должны происходить постепенно, чтобы избежать дисбаланса в отраслях: «Нельзя забывать и об устойчивом развитии нефтегазового, угольного комплекса. Вы видите, что в Европе происходит — там истерика и какая-то неразбериха на рынках. Почему? Да потому что никто серьезно к этому не относится. Кто-то спекулирует на проблемах климатических изменений, кто-то недооценивает чего-то, кто-то начинает сокращать инвестиции в добывающие отрасли», — сказал Путин.

При этом президент указал, что изменение структуры мировой экономики стимулирует спрос на металлы — цветные и редкоземельные — это должно быть отражено в геологоразведке: «Важно учесть, что меняющаяся структура глобальной экономики ведет и к опережающему спросу на некоторые сырьевые товары, например на медь, редкоземельные металлы. Это должно быть отражено и в перспективных планах нашей геологоразведки и добывающего комплекса», — заявил президент.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter