Минфин: Дополнительного обложения НДПИ для «Газпрома» не планируется

Минфин: Дополнительного обложения НДПИ для «Газпрома» не планируется
Минфин: Дополнительного обложения НДПИ для «Газпрома» не планируется
6 октября, 15:50Регулирование
Также не рассматривается возможность изменения требований по дивидендам

В правительстве РФ пока не рассматривается возможность изменения требований по дивидендам для «Газпрома» или дополнительного обложения НДПИ в связи с ростом цен на газ в Европе, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Владимир Колычев.

Существующая формула налога с привязкой к ценам на нефть в долгосрочной перспективе обеспечивает справедливый подход, считает он.

Замминистра отметил, что существует краткосрочный и долгосрочный угол зрения на возможные дополнительные поступления в бюджет в связи с ростом цен на газ: «В этом году будут больше экспортные поступления в стоимостном выражении „Газпрома“ в связи с ростом цен в Европе, потому что многие контракты привязаны к спотовым ценам, но при этом если расчет экспортной пошлины напрямую привязан к контрактным ценам, то расчет НДПИ базируется на цене, привязанной к нефти. Поэтому здесь какие-то дополнительные поступления бюджета будут в меньшей степени, чем сравнимый рост поступлений, который происходит в связи с ростом цен на газ», — цитирует Колычева замминистра.

«В будущем, если ориентироваться на исторические тренды, то отклонение контрактных цен от цен, привязанных к нефти, на самом деле, долго такое отклонение не продолжается. Обычно превышение контрактных цен, привязанных к нефти, происходит в хорошую конъюнктуру с точки зрения тех, кто добывает; когда плохая конъюнктура, спотовые цены бывают ниже, чем цены привязанные к нефти, а если взять долгосрочный период, то волатильность есть вокруг цен, но устойчивого отклонения нет», — сказал также замминистра.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter