2,5 тысячи «объектов накопленного вреда» насчитывается в арктических районах НАО

2,5 тысячи «объектов накопленного вреда» насчитывается в арктических районах НАО
2,5 тысячи «объектов накопленного вреда» насчитывается в арктических районах НАО
6 июля, 16:24Регулирование
И за три года в НАО ликвидировали всего лишь 50 таких объектов, поэтому нужна «генеральная уборка» Арктики

Всего 2,5 тыс. «объектов накопленного вреда» находятся на арктической территории Ненецкого автономного округа, сообщил глава НАО Юрий Бездудный на презентации проекта «Чистая Арктика» в Общественной палате.

«За много лет освоения Арктики было накоплено огромное количество вреда. Мы сделали некий такой реестр по объектам накопленного вреда, и у нас получилась цифра чудовищная — более 2,5 тыс. таких объектов. Это самые разные объекты — брошенные плавсредства, места дислокации расформированных воинских частей, размещение бывших гидрометеорологических станций, площадки, где располагались объекты нефтегазоразведки, четыре маяка брошенных», — цитирует ТАСС главу округа. По его словам, за три года в НАО ликвидировали 50 таких объектов.

«У нас округ по численности очень маленький — 44 тыс. населения. Даже если каждый десятый будет экологическим волонтером, все рано мы сами не сможем навести порядок», — сказал Бездудный, отметив, что «генеральная уборка» Арктики является одним из приоритетов «Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года», утвержденной указом президента РФ.

По словам главы Республики Якутия Айсена Николаева, также принявшего участие в презентации, из пяти прибрежных арктических районов республики планируется вывезти за 5 лет около 100 тыс. тонн металлолома. «У нас есть свой проект по очистке прибрежной части арктической зоны Якутии от накопленного металлолома. Его особенность — в реализации на принципах государственно-частного партнерства с вовлечением бизнес-сообщества. Работа началась и уже в этом году надеемся, что начнем вывозить металлолом. В течение пяти лет планируем как раз с пяти прибрежных арктических районов вывести чуть менее 100 тыс. тонн металлолома», — сказал Николаев.

Проект, отметил Николаев, должен помочь создать в Арктике пункты приема лома, организации логистики вывоза металлолома и инвентаризации мусора на территории Севера. По данным главы республики, в 13 арктических районах Якутии накоплено несколько миллионов тонн металлолома. Среди них — бочки, трубы, металлоконструкции, трансформаторы, останки кораблей и каркасы горнодобывающей техники.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter