Российский бюджет недосчитается 205 млрд рублей дивидендов

Российский бюджет недосчитается 205 млрд рублей дивидендов

6 июня 2017, 17:46Регулирование
Такой прогноз сделала Счетная палата РФ

В 2017 году бюджет получит на 205 млрд рублей меньше, чем запланировало Министерство финансов РФ. Счетная палата РФ оценила доходы и сообщила, что в прогнозе не учтены снижение выплат от «Газпрома» и риски от снижения норматива для оборонных предприятий, сообщает РБК со ссылкой на председателя СП Татьяну Голикову. План по сбору дивидендов будет выполнен только на 58%.

Правительство РФ внесло поправки законопроекта о бюджете в Госдуму, в которых сумма дивидендов указана в размере 483,5 млрд рублей.

Однако по подсчетам СП законопроект не учитывает уточненный прогноз Росимущества, в котором указано, что дивидендные выплаты «Газпрома» в пользу ведомства будут на 98,3 млрд руб. меньше (на 19,8%), чем указано в законопроекте, и составят только 387,5 млрд рублей. Письмо с соответствующими данными Росимущество направило Минфину 15 мая.

Также в поправках не учтены риски возможного принятия правительством отдельных решений по изменению норматива отчислений в отношении предприятий оборонно-промышленного комплекса и других компаний. Исключениями в 2017 году воспользуются «Роснефтегаз», «Газпром» и «Роснефть».

Также дя госкомпаний по-прежнему действует норма дивидендных выплат не менее 25%, отметила Голикова. Норма в 50% от чистой прибыли Правительством еще не принята.

На случай бюджетного дефицита в поправках в законопроект о бюджете, направленных в ГД РФ, содержится возможность дополнительного финансирования в размере 200 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. В прошлом году подобная норма была добавлена на случай, если «Роснетегазу» не удастся реализовать 19,5% акций ПАО «Роснефть», но эти средства ФНБ не понадобились – доля, принадлежащая «Роснефтегазу» была продана консорциуму из компаний Glencore и суверенного фонда Катара за 10,5 млрд евро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter