В Госдуму внесен законопроект о новых видах недропользования

В Госдуму внесен законопроект о новых видах недропользования
В Госдуму внесен законопроект о новых видах недропользования
5 ноября 2020, 11:55Регулирование
Фактически суть законопроекта — разделение рисков недропользователя и компании-оператора по разрабтке недр

Законопроект, расширяющий линейку договорных отношений в сфере недропользования в России, внесло правительство в Госдуму. Сферу отношений по разработке недр документ дополняет двумя разновидностями договоров о совместной деятельности — соглашением о сервисных рисках (ССР) и соглашением об управлении финансированием (СФ).

Фактически новый законопроект разделяет риски недропользователя (держателя лицензии) и оператора (разрабатывающего участки недр). Недропользователь предоставляет компании-оператору доступ к участку недр.

Так, ССР может заключаться между компанией-недропользователем, в том числе участков недр на континентальном шельфе, и оператором, который не является пользователем недр. При этом стороны обязуются совместно осуществлять деятельность по разработке недр и, в случае начала их добычи, распределять между собой как добытые полезные ископаемые, так и доходы от их реализации. Оператор в этом случае ведет фактическую деятельность, направленную на разработку недр, тогда как недропользователь предпринимает усилия по получению, сохранению и продлению права пользования участком недр.

В тексте ССР обозначается распределение добытых углеводородов, отмечает «Интерфакс». Распределение доходов не зависит от размера расхода стороны. Экономика отношений по разделу углеводородов напоминает соглашение о разделе продукции (СРП), но в отличие от него, ССР не затрагивает отношения по пользованию недрами, а регламентирует исключительно гражданско-правовые отношения между недропользователем и оператором.

ССР также конкретизирует риски сторон. С одной стороны, оператор может получить компенсацию расходов и часть доходов только в случае добычи углеводородов и только за счет продажи добытого сырья. С другой — за исполнение условий лицензии перед государством (согласно ФЗ «О недрах») отвечает недропользователь.

Сторонами ССР могут быть юридические лица, созданные по российскому праву, а также не исключает возможности вступления иностранных юридических лиц в такие соглашения.

СФ заключается между инвестором (рядом инвесторов, закон не ограничивает число инвесторов) и оператором ССР, что делает подобное соглашение для оператора инструментом по привлечению инвестиций. Недропользователь не является стороной СФ и не связан никакими обязательствами с инвесторами. Заключение СФ не является обязательным, поскольку у оператора могут быть собственные источники финансирования проекта.

ССР и СФ широко используются в мировой практике при разработке месторождений углеводородов.

Российские нефтяные компании на похожих договорных условиях проводят разработку месторождений за пределами России и ранее заключали их по английскому праву, в том числе для реализации российских проектов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter