Угольщиков Кузбасса обяжут заключать инвестсоглашения

Угольщиков Кузбасса обяжут заключать инвестсоглашения
Угольщиков Кузбасса обяжут заключать инвестсоглашения
5 октября, 19:00Регулирование
Новое постановление правительства РФ вносит изменения в правила недискриминационного доступа перевозчиков к инфраструктуре ж/д транспорта общего пользования

Угольные компании Кемеровской области смогут вывозить на восток более 53 млн тонн угля в год по железной дороге только при условии заключения с правительством региона инвестиционных соглашений, следует из текста постановления правительства РФ о внесении изменений в правила недискриминационного доступа перевозчиков к инфраструктуре ж/д транспорта общего пользования.

Сутью инвестсоглашений является направление части дохода на реализацию проектов, не связанных с угледобычей, энергетикой, ЖКХ и соцсферой. Размер дохода и какие-либо критерии проектов в документе не раскрываются, но отмечается, что речь идет о доходе от вывоза «дополнительных объемов угольной продукции в восточном направлении из Кемеровской области».

«Уровень дополнительных объемов устанавливается министерством энергетики РФ [...] с учетом заявленных грузоотправителем объемов», — говорится в документе.

«Распределение пропускных и провозных способностей инфраструктуры в восточном направлении для обеспечения экспортных перевозок сырьевых энергетических грузов в универсальном железнодорожном подвижном составе из Кемеровской области в отношении объемов, [...] превышающих 53 млн тонн в год, осуществляется Минэнерго между грузоотправителями (угольными компаниями), каждый из которых является стороной действующего инвестсоглашения», — говорится в постановлении.

Неисполнение угольной компанией условий инвестсоглашения или его расторжение «влечет за собой приостановку дальнейшего распределения Минэнерго дополнительных объемов в отношении данного грузоотправителя». Приостановка, согласно тексту постановления, осуществляется со следующего же месяца, если в текущем месяце «установлен факт неисполнения инвестиционного соглашения». При возобновлении выполнения соглашения Минэнерго восстанавливает «дополнительные объемы в отношении данного грузоотправителя на следующий расчетный период до первоначального уровня».

Порядок заключения соглашения, параметры инвестсоглашения (в том числе виды экономической деятельности, в которых не могут реализовываться инвестпроекты), форма представления информации о выполнении соглашения и методические рекомендации по подготовке информации устанавливаются министерством экономического развития РФ. Мониторинг выполнения соглашения угольными компаниями осуществляется правительством Кузбасса.

«Инвестиционное соглашение заключается в порядке частной инициативы на основании заявления грузоотправителя (угольной компании)», — говорится в тексте постановления.

Отмечается, что объем экспорта на восток в 53 млн тонн угля (был установлен на 2020 год и запланирован на 2021 год) является «базовым уровнем».

Ранее Минэкономразвития РФ предлагало обязать угольные компании Кемеровской области направлять на инвестиции в неугольные проекты не менее половины прибыли от экспорта дополнительного по сравнению с уровнем 2021 года объема угольной продукции в восточном направлении. По данным Минэкономразвития на начало сентября, заключение инвестсоглашений позволит привлечь порядка 14 млрд рублей на реализацию инвестпроектов в неугольных отраслях экономики Кузбасса и создать до 6 тыс. рабочих мест.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter