Обязательства перед иностранными кредиторами могут прекратить юридические лица РФ

Обязательства перед иностранными кредиторами могут прекратить юридические лица РФ
Обязательства перед иностранными кредиторами могут прекратить юридические лица РФ
5 мая, 11:17Регулирование
И согласие иностранного кредитора не требуется, если стоимостное выражение обязательства равноценно стоимости зачисленных на счет типа «С» ценных бумаг

Россия, как суверенный заемщик, и российские юридические лица смогут частично или полностью прекратить обязательства перед иностранными кредиторами из стран, присоединившихся к санкциям против РФ, зачислив долговые бумаги на специальные счета типа «С», следует из президентского указа, вывешенного на официальном интернет-портале правовой информации.

Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования и российские юридические лица вправе прекратить — полностью или частично — обязательства перед иностранными кредиторами путем зачисления на счет типа «С» ценных бумаг, которые допускается использовать для прекращения таких обязательств, говорится в документе.

При этом указом предусмотрено, что согласие иностранного кредитора не требуется, если стоимостное выражение обязательства равноценно стоимости зачисленных на счет типа «С» ценных бумаг.

Норма относится к кредиторам из стран, совершающих против РФ недружественные действия. Она действует при выдаче Банком России и Минфином РФ разрешений на исполнение долговых обязательств российскими заемщиками перед иностранными кредиторами.

Российские эмитенты, отмечает «Интерфакс», уже имеют право осуществлять выплаты по валютному долгу в рублях с использованием спецсчетов — такая возможность предусмотрена указом президента РФ от 5 марта. При такой схеме инвесторы из стран, присоединившихся к санкциям против России, получают свои рублевые выплаты на специальные счета типа «С», конвертировать с них средства в валюту можно только с разрешения российских властей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter