В правительстве не могут найти средства для компенсации нефтяникам

В правительстве не могут найти средства для компенсации нефтяникам

5 апреля 2019, 13:27Регулирование
Поскольку не решен вопрос возмещения бюджету, нефтяные компании и правительство не могут продлить соглашение о заморозке цен на топливо

На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 4 апреля обсуждались с участием представителей Минфина и Минэнерго вопросы возмещения бюджету трат на выплату компенсаций нефтяникам за поставку моторного топлива на внутренний рынок, однако никакого решения так и не было принято, сообщают «Ведомости», ссылаясь на источники.

По данным Минфина, требуется компенсация в размере 120-190 млрд рублей. Рассматривались три варианта: взять деньги Фонда национального благосостояния, повысить акцизы на мазут и средние дистилляты (полуфабрикаты) или налог на добычу полезных ископаемых для нефтяников. По неизвестным причинам ни один из вариантов согласовать не удалось.

Поскольку не решен вопрос возмещения бюджету, нефтяные компании и правительство не могут продлить соглашение о заморозке цен на топливо. «Правительство не присылает финальный вариант соглашения для того, чтобы его подписать», — сообщили «Ведомостям» сотрудники двух нефтекомпаний. Представители Минфина и Минэнерго никак не прокомментировали ситуацию. Представитель Медведева также от комментариев отказался.

Осенью 2018 года правительство заключило с нефтяниками соглашение о заморозке цен на топливо. В конце марта 2019 года его решили продлить до июля. Нефтяникам в обмен пообещали снизить норматив поставок топлива на внутренний рынок и увеличить бюджетные компенсации за счет корректировки демпфирующего механизма.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter