Производитель упаковки должен отвечать за ее утилизацию — Минприроды

Производитель упаковки должен отвечать за ее утилизацию — Минприроды

5 февраля, 11:56Регулирование
А представители отрасли убеждены, что для начала необходимо создать работающую систему раздельного сбора пластикового мусора

Обязать производителей упаковки отвечать за ее реализацию и со следующего года перерабатывать 100% упаковки от реализованной продукции предложило Минприроды РФ. По данным «Коммерсанта», который ознакомился с последней версией реформы института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП), полной утилизации со следующего года должны подлежать упаковка масел и элементы питания. Проект предлагает также поэтапное увеличение норматива утилизации до 100% и по другим видам товаров. Примечательно, что ведомство намерено возложить ответственность за утилизацию упаковки на ее производителей.

По данным ассоциации «РусПЭК», входящие в нее компании — Coca-Cola HBC, Pepsico Holdings, Procter & Gamble, Tetra Pak — в 2019 году переработали 8% всей выпущенной пластиковой упаковки на рынок. Представители отрасли убеждены, что для начала необходимо создать работающую систему раздельного сбора пластикового мусора. Если же увеличить норматив до 100% при существующей системе обращения с отходами, это приведет к инфляции товаров, так как текущая инфраструктура не способна обеспечить самостоятельное выполнение РОП в полном объеме. В итоге производители будут вынуждены платить экосбор, который отразится на цене товаров.

В Минприроды убеждены, что введение полной утилизации для упаковки целесообразно в связи с ее востребованностью в сегменте вторичной переработки. При этом в ведомстве уверены, что стоимость товаров от этого не изменится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter