Дискуссиям об обратном акцизе на СУГ нет конца

Дискуссиям об обратном акцизе на СУГ нет конца

5 февраля, 17:17Регулирование
Очередное обсуждение льгот на этан и СУГ пройдет 6 февраля на совещании у нового вице-премьера

Новое правительство подхватило затянувшуюся дискуссию об источнике финансирования обратного акциза на сжиженные углеводородные газы (СУГ), который планировалось ввести еще в прошлом году, пишет газета «Коммерсант». Так, Минфин настаивает на введении для этого с 2023 года НДПИ на попутный нефтяной газ (ПНГ) и предлагает перенести решение вопроса на июль, в то время как Минэнерго, выступающее против такой схемы, считает, что договориться получится еще до конца февраля. Очередное обсуждение льгот на этан и СУГ пройдет 6 февраля на совещании у нового куратора ТЭКа вице-премьера Юрия Борисова.

Минфин, как стало известно газете, готов согласовать доработанную Минэнерго «дорожную карту» по развитию нефтегазохимического комплекса до 2025 года, если в документ будет внесен пункт о введении с 1 января 2023 года НДПИ на ПНГ, доходы от которого станут источником для льгот на СУГ. В письме замглавы Минфина Ильи Трунина, которое оказалось в распоряжении «Коммерсанта», министерство просит перенести сроки подготовки законопроекта с января 2020 года на июль.

Речь идет о законопроекте, предусматривающем обратный акциз на СУГ и этан, а также инвествычет для нефтепереработки в качестве мер поддержки нефтегазохимической отрасли, утвержденных год назад тогдашним премьером Дмитрием Медведевым. Согласовать параметры министерства должны были еще в марте 2019 года для этана и в сентябре — для СУГ.

Минфин и Минэнерго смогли договориться о размере поддержки: субсидия на этан составит 9 тыс. рублей на тонну, для СУГ — 4,5 тыс. рублей на тонну с ростом до 7,5 тыс. рублей к 2026 году. Выплаты положены проектам, введенным после 2022 года, либо тем, кто вложил более 65 млрд рублей в модернизацию.

А вот согласовать источник финансирования чиновники так и не смогли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter