Правительство решило открыть арктический шельф

Правительство решило открыть арктический шельф

4 сентября, 15:51Регулирование
Ряд министерств подготовит законопроект, расширяющий круг лиц, допущенных к шельфу российской Арктики

Правительство РФ поручило министерствам разработать новое законодательство и льготные условия финансирования для проектов на российском шельфе в Арктике. Эти и другие решения, сообщают «Вести. Экономика», были приняты по итогам рабочего совещания 26 августа с участием вице-премьера РФ Дмитрия Козака и полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Ряду министерств, в частности, поручено подготовить законопроект, расширяющий круг лиц, которым может быть предоставлено право пользования недрами с содержанием нефти и газа на арктическом континентальном шельфе России. Правительство также поручило проработать вопрос возможности продления сроков действия лицензий и использования шельфовых участков и предоставления госкомпании полномочий по координации деятельности данных недропользователей.

Ответственность за выполнения данного поручения была возложена на Минвостокразвития, Минприроды, Минэнерго, Минэкономразвития, Минобороны и ФСБ России. Минэнерго и Минпромторгу РФ совместно с компаниями-недропользователями поручено проработать вопрос об организации строительства в России буровых платформ высшего ледового класса. Министерства обязаны представить в правительство согласованные предложения о строительстве платформ с необходимыми расчетами и обоснованиями при подтверждении спроса на пользование подобными платформами и окупаемости их строительства.

Для облегчения доступа компаниям к разработке российских шельфовых месторождений нефти и газа в Арктике было также поручено разработать льготные условия кредитования подобных проектов.

Правительство поручило Минфину, Минэнерго и Минэкономразвития совместно с Банком России и госкорпорацией «ВЭБ.РФ» проработать предложения «о повышении доступности проектного финансирования разработки месторождений… с учетом целесообразности финансирования по ставке 2-3% годовых в валюте, имея в виду, что риски, связанные с изменением цены на нефть и макроэкономической ситуации на рынке, несут хозяйствующие субъекты-заемщики».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter