Минприроды хочет интенсифицировать разведку месторождений в Арктике

Минприроды хочет интенсифицировать разведку месторождений в Арктике

4 сентября, 13:45Регулирование
Министерство ведет переговоры с «Газпромом» и «Роснефтью»

Минприроды РФ ведет переговоры с «Газпромом» и «Роснефтью» об увеличении работ по разведке месторождений в Арктике. «Мы ведем переговоры с нашими компаниями, в том числе с такими крупными, как „Газпром“ и „Роснефть“, об увеличении работ 2Д, 3Д, морской сейсморазведке в шельфовой зоне России в Арктике», — сообщил РИА Новости глава ведомства Дмитрий Кобылкин на Восточном экономическом форуме, открывшемся 4 сентября во Владивостоке.

По словам министра природных ресурсов, вложение относительно небольших для компаний денег, выделяемых на разведывательную деятельность, поможет более детально изучить арктические недра.

Ранее вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что «Газпром» и «Роснефть» не заинтересованы в развитии арктических шельфовых проектов, так как обеспечены минеральной базой. В письме президенту РФ он предложил допустить к работе на арктическом шельфе РФ иностранные и частные компании по норвежской модели — в консорциуме с госкомпанией-оператором. Предложение вызвало массу вопросов не только у компаний, но и у отраслевых аналитиков.

Однако 26 августа вице-премьеры РФ Дмитрий Козак и Юрий Трутнев приняли решение о подготовке законопроекта, допускающего на арктический шельф частных инвесторов. Сейчас это право есть лишь у «Газпрома» и «Роснефти». По итогам совещания будет дано поручение по разработке законопроекта по мерам стимулирования работ на шельфе, в том числе туда могут войти предложения по расширению доступа. Расширение доступа обсуждалось только в контексте еще нераспределенных 10% лицензий на шельфе.

Тогда же глава Минэнерго РФ Александр Новак отметил, что повышение экономической привлекательности проектов в российской Арктике требует обсуждения изменений фискальных условий. «Вопрос, который требует обсуждения, и, на мой взгляд, он очень важный — это изменение фискальной системы, которое бы позволило в принципе проекты на Арктике сделать более привлекательными», — сказал министр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter