Компенсировать подорожание авиабилетов предложило правительство РФ

Компенсировать подорожание авиабилетов предложило правительство РФ

4 июля 2019, 19:10Регулирование
В случае, если цена авиакеросина поднимается выше 48,3 тысяч рублей за тонну

Рост стоимости авиабилетов из нефтегазовых доходов предлагает правительство в случае, если стоимость авиакеросина поднимается выше 48,3 тыс. рублей за тонну, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов. Меры предлагается ввести уже с 1 августа.

«Мы ввели регулирование цен на авиакеросин в зависимости от цен на нефть и договорились, что при цене авиакеросина свыше 48,3 тысяч за тонну, что соответствует примерно $70 за баррель, будем вводить отрицательные обратные акцизы из доходов в бюджет, которые получены за счет нефтегазовых средств. То есть когда цена будет превышать планку, которая будет влиять на цену на авиабилеты, будем доплачивать из нефтегазовых доходов», — цитирует Силуанова ТАСС.

Речь, очевидно, идет о компенсациях производителям авиатоплива по образцу компенсаций производителям бензина. Распоряжение включить авиакеросин и битум в механизм компенсаций нефтепереработчикам в связи с налоговым маневром в РФ дал Владимир Путин во время своей Прямой линии 20 июня. «Я разговаривал по этому поводу с правительством, с теми, кто за это в правительстве отвечает. Это явное упущение, и оно должно быть немедленно исправлено. Это касается и авиационного топлива, это касается и битума, потому что дороги надо строить. Если мы этого не сделаем, то дороги у нас улетят по цене до неба, как самолеты летают. И мы не выполним тех планов дорожного строительства которые перед собой ставим», — сказал тогда президент РФ.

По оценке экспертов, правительству РФ предстоит найти в бюджете около 50 млрд руб. в год компенсаций по авиакеросину и 7-8 млрд руб. по битуму. То, то источником средств может стать Фонд национального благосостояния, стало известно в конце июня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter