Минфин РФ: Движимое и недвижимое имущество будут разграничивать по суду

Минфин РФ: Движимое и недвижимое имущество будут разграничивать по суду
Минфин РФ: Движимое и недвижимое имущество будут разграничивать по суду
4 июня, 13:50Регулирование
Сейчас возникают споры, что из имущества относить к движимому и не облагать налогом, — они касаются в том числе нефтяных скважин

Объекты движимого и недвижимого имущества организаций в целях налогообложения будут, как ожидает Минфин, более четко разграничены в результате судебной практики, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Сазанов, отметив, что вносить при этом какие-либо изменения в Налоговый кодекс не планируется. «У нас система налогообложения так выстраивается, что сейчас облагается только недвижимое имущество, и дальше через судебную практику будет разделено, что относится к движимому, а что к недвижимому. Судебная практика должна установить четко этот периметр разграничения объектов», — сказал он в рамках ПМЭФ.

Вопрос с разграничением объектов движимого и недвижимого имущества возник после того, как движимое имущество было выведено из базы налога на имущество организаций в 2019 году. Уже осенью того же года РСПП обратился в правительство с предложением вернуть в налогооблагаемую базу движимое имущество, так как стали возникать споры, что из имущества относить к движимому и, соответственно, не облагать налогом. В частности, это касалось нефтяных скважин.

Минфин начал прорабатывать это предложение, однако сблизить позиции бизнеса и государства относительно предельной ставки так и не удалось. По словам Сазанова, сделать единую ставку налога вряд ли получится. «Возможно обсуждать какие-то категории недвижимого имущества, какие-то искать модификации, но пока шансов на сближение мало по единой ставке. Мы обсуждаем другие конструкции. Я сейчас не буду вдаваться в детали, которые могли бы быть, но это не единая ставка», — цитирует «Интерфакс» замминистра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter